La danza dei cereali: giornata dedicata alla raccolta nelle masserie

Il primo fine settimana di luglio si tinge di buono e di bello grazie a due giorni dedicati a legumi e cereali tradizionali, organizzati da Cooperativa Sociale Terrarossa, da Bio-Masseria S.Lucia e Masseria Galatea, nell'ambito del calendario di iniziative del SAC Porta d'Oriente. In località Macurano, dove fa da sfondo l'ancestrale villaggio rupestre, in un trittico di masserie tra le più belle del Salento, sarà possibile partecipare dapprima alla raccolta dei ceci neri. Sabato 2 luglio, a partire dalle 17:00 , tra gli antichi tufi della Masseria Santa Lucia, si potranno scoprire le tecniche di battitura e "ientulatura" dei legumi, sotto la guida esperta di Giuseppe Bene, custode di varietà tradizionali, e da anziani contadini. Ad agevolare le lavorazioni ci sarà un cavallo dell'Associazione Amici del Murgese di Alessano, che con la tipica macina detta "pasara" faciliterà il distacco dei baccelli.

Successivamente in un'instancabile danza di mani, utensili antichi e saperi tradizionali, sulle antiche aie, si passerà alla cernita e alla successiva cottura dei legumi nella "pignata" .Seguirà un momento di confronto con esperti e custodi delle maggiori varietà di legumi del Salento, tra cui Francesco Minonne, biologo naturalista dell'Ente Parco Otranto-Leuca e bosco di Tricase, il quale illustrerà le azioni intraprese per creare un paniere dei prodotti propri dell'area protetta. A chiudere in bellezza la serata ci sarà una cena a tema sotto le stelle.

Domenica 3 luglio si bissa , il punto di partenza è sempre presso Macurano alle 17:00, ma per muovere verso un altro luogo incantevole: Masseria Galatea. Qui sarà protagonista una varietà di frumento duro e nobile storicamente coltivata nell'areale salentino: il grano Senatore Cappelli. Si assisterà infine alla trebbiatura del cereale piantato durante la semina collettiva, il giorno dell'Immacolata, l'8 dicembre. Dopo una dimostrazione della produzione della farina integrale con un piccolo mulino, i più piccoli potranno cimentarsi nella realizzazione delle "Sagne torte fatte 'ccasa". Seguirà aperitivo a base di friselle, pomodori bio e vino.

Con il progetto Sapori Autentici di Comunità Terrarossa intende contribuire alla conservazione delle varietà tradizionali, delle manualità, dei saperi e delle ricette e delle pratiche colturali ad esse legate. Partecipa ai nostri laboratori. È necessaria la prenotazione al 320 - 7709937.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...



Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

    Potrebbe Interessarti

    • "Caravaggio e i caravaggeschi nell’Italia meridionale": la mostra a Otranto

      • dal 11 giugno al 24 settembre 2017
      • Castello Aragonese
    • "Santa Domenica" a Scorrano: il grande ritorno delle luminarie

      • Gratis
      • dal 5 luglio al 9 giugno 2017
    • Sagra di San Giovanni a Giuggianello

      • fino a domani
      • dal 24 al 26 giugno 2017

    I più visti

    • "Caravaggio e i caravaggeschi nell’Italia meridionale": la mostra a Otranto

      • dal 11 giugno al 24 settembre 2017
      • Castello Aragonese
    • "Santa Domenica" a Scorrano: il grande ritorno delle luminarie

      • Gratis
      • dal 5 luglio al 9 giugno 2017
    • Sagra di San Giovanni a Giuggianello

      • fino a domani
      • dal 24 al 26 giugno 2017
    • Nel giardino c'è posto per ogni fiore

      • dal 6 febbraio al 6 dicembre 2017
      • Laboratorio Urbano
    Torna su
    LeccePrima è in caricamento