La danza dei cereali: giornata dedicata alla raccolta nelle masserie

Il primo fine settimana di luglio si tinge di buono e di bello grazie a due giorni dedicati a legumi e cereali tradizionali, organizzati da Cooperativa Sociale Terrarossa, da Bio-Masseria S.Lucia e Masseria Galatea, nell'ambito del calendario di iniziative del SAC Porta d'Oriente. In località Macurano, dove fa da sfondo l'ancestrale villaggio rupestre, in un trittico di masserie tra le più belle del Salento, sarà possibile partecipare dapprima alla raccolta dei ceci neri. Sabato 2 luglio, a partire dalle 17:00 , tra gli antichi tufi della Masseria Santa Lucia, si potranno scoprire le tecniche di battitura e "ientulatura" dei legumi, sotto la guida esperta di Giuseppe Bene, custode di varietà tradizionali, e da anziani contadini. Ad agevolare le lavorazioni ci sarà un cavallo dell'Associazione Amici del Murgese di Alessano, che con la tipica macina detta "pasara" faciliterà il distacco dei baccelli.

Successivamente in un'instancabile danza di mani, utensili antichi e saperi tradizionali, sulle antiche aie, si passerà alla cernita e alla successiva cottura dei legumi nella "pignata" .Seguirà un momento di confronto con esperti e custodi delle maggiori varietà di legumi del Salento, tra cui Francesco Minonne, biologo naturalista dell'Ente Parco Otranto-Leuca e bosco di Tricase, il quale illustrerà le azioni intraprese per creare un paniere dei prodotti propri dell'area protetta. A chiudere in bellezza la serata ci sarà una cena a tema sotto le stelle.

Domenica 3 luglio si bissa , il punto di partenza è sempre presso Macurano alle 17:00, ma per muovere verso un altro luogo incantevole: Masseria Galatea. Qui sarà protagonista una varietà di frumento duro e nobile storicamente coltivata nell'areale salentino: il grano Senatore Cappelli. Si assisterà infine alla trebbiatura del cereale piantato durante la semina collettiva, il giorno dell'Immacolata, l'8 dicembre. Dopo una dimostrazione della produzione della farina integrale con un piccolo mulino, i più piccoli potranno cimentarsi nella realizzazione delle "Sagne torte fatte 'ccasa". Seguirà aperitivo a base di friselle, pomodori bio e vino.

Con il progetto Sapori Autentici di Comunità Terrarossa intende contribuire alla conservazione delle varietà tradizionali, delle manualità, dei saperi e delle ricette e delle pratiche colturali ad esse legate. Partecipa ai nostri laboratori. È necessaria la prenotazione al 320 - 7709937.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...



Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • Piazza Duomo a Lecce è una ricchezza per tutti

    • Gratis
    • dal 19 aprile al 30 giugno 2018
    • Piazza Duomo
  • "Cortili aperti" a Ruffano

    • Gratis
    • 27 maggio 2018
    • Piazzetta Giangreco
  • Nardò presenta "Bici in festa 2018"

    • Gratis
    • 2 giugno 2018

I più visti

  • "Uliando uliando” nel castello di Acaya

    • Gratis
    • dal 9 giugno 2017 al 31 maggio 2018
    • Castello di Acaya
  • Elliott Erwitt Personae al Castello Carlo V di Lecce

    • dal 21 aprile al 9 settembre 2018
    • Castello Carlo V
  • Fantaroa: un divertente appuntamento per bambini

    • Gratis
    • dal 11 febbraio al 27 maggio 2018
    • Villa comunale “G. Garibaldi”
  • Corsi di pizzica con Serena D'Amato

    • dal 16 ottobre 2017 al 31 maggio 2018
    • ICOS Sporting Club Lecce, Disc'n Roll DOS Gallipoli, Centro Danza Excelsior S. Pancrazio S.no
Torna su
LeccePrima è in caricamento