Bidixie e la pianista giapponese Yamanaka
l Ristorante Nazionale di Lecce festeggia il suo primo compleanno con alcuni appuntamenti da non perdere. Giovedì 30 marzo (dalle 21.30 - ingresso a pagamento, aperitivo incluso - info e prenotazioni 0832307448) spazio alla BeDixie che propone un viaggio musicale che rappresenta un immaginario colmo di bellezza e passione.
Lo stile Dixieland della New Orleans negli anni '20 è un'ispirazione forte che si mescola a un itinerario fatto di locomotive sbuffanti, bottiglie mezze vuote, tabacco stagionato e lo strumento sempre al fianco, come il migliore amico. Perché quando la festa comincia, la musica deve essere quella giusta. BeDixie percorre sentieri poco battuti perché difficili da perseguire se non con elevata capacità tecnica, sensibilità poetica e grande spirito di gruppo. Quello che si respira tra i giovani e talentuosi musicisti che compongono la band. Una formazione modulare fino a otto elementi, per uno spettacolo in divisa dixieland rigorosamente in acustico, che trova la sua massima espressione per strada in puro stile marching-band. Un intreccio polifonico, uno sviluppo armonico collettivo che colma ogni vuoto, in modo da non infrangere il mood sonoro in cui musicisti e pubblico interagiscono.
Dal Jazz delle origini di New Orleans fino allo swing, volando nel tempo e nelle musiche del mondo fino alle fanfare balcaniche. La band vanta partecipazioni in Festival e Feste Patronali di rilievo nazionale e internazionale: dalla rassegna “Bande a Sud” di Trepuzzi, dove ha aperto il concerto di Renzo Arbore, alla Festa di “Santa Domenica” a Scorrano, patria delle luminarie e vetrina mondiale per il Salento; dal “Locomotive Jazz Festival” al “Mercatino del Gusto” di Maglie, dal “Niurumaru Festival” al Parco Gondar di Gallipoli, solo per citarne alcuni. La band è composta da Simone Stefanizzi (tromba), Dario Stefanizzi (clarinetto, sax), Salvatore Pasca (sax tenore), Gianluca Stigliano (banjo), Gianluca Ria (sousafono) e Alberto Stefanizzi (batteria). La direzione artistica è della cantante, autrice e musicista Carolina Bubbico.
Lunedì 10 aprile (ore 22 - ingresso a pagamento - info e prenotazioni 0832307448) al Nazionale unica tappa pugliese del tour italiano della pianista Chihiro Yamanaka. La musicista e compositrice giapponese sarà accompagnata da Inga Eichler, bassista e contrabbassista tedesca ma londinese di adozione, e da Karen Teperberg, batterista nata a Gerusalemme ma cresciuta artisticamente a Los Angeles, che ha studiato alla Berklee College of music di Boston. Quindici dischi all'attivo con la Verve Records, e da gennaio 2014 con la leggendaria Blue Note Records, miglior pianista in Giappone e acclamata in USA, Chihiro Yamanaka è tra le pianiste più importanti della scena jazz contemporanea. Nativa di Tokyo ma residente a New York, negli ultimi anni si è esibita in piano solo, in trio e con Orchestra nelle sale più importanti del mondo. Swing, ritmo, fender rhodes sparsi tra le pieghe dei suoi brani.
Una giostra infinita di soluzioni musicali mai scontate, sorprendenti. Il tutto condito da una tecnica pianistica invidiabile e da uno stile impeccabile. Così capita che la musica di Chihiro Yamanaka si ascolti che è un piacere, tra standard e temi originali che sanno farsi apprezzare. Altro particolare non trascurabile, è il senso della melodia, alcuni critici la paragonano a Petrucciani, altri ad Oscar Peterson. Non è un caso che sia una dei giovani musicisti più richieste dal gotha del jazz internazionale.
Si è esibita con importanti nomi del jazz, tra cui Clark Terry, Gary Burton, George Russell, Curtis Fuller, Ed Thigpen, Nancy Wilson, George Benson ed Herbie Hancock. Il suo album di debutto “Living Without Friday”, nel 2001, l’ha posta sin da subito tra le più gradite sorprese della scena musicale internazionale. George Russell l’ha definita “una musicista molto dotata e creativa” ed il magazine giapponese Jazz Life l’ha descritta come “una dei più grandi talenti nel jazz degli ultimi decenni”. La serata sarà deliziata dalle prelibatezze ideate dall'head chef Marco Silvestro appositamente per questo evento. Sarannno concepiti dei piatti unici da consumare in compagnia delle note del trio al femminile.
Ogni domenica il ristorante ospita invece un branch a base di ingredienti stagionali per un viaggio tra i sapori tipici della cucina regionale italiana. Il mese di aprile ospiterà la Sicilia (domenica 2), la Toscana (domenica 9) e, dopo la pausa per la Pasqua, il Lazio (domenica 23) e l’Emilia Romagna (domenica 30).