Corso intensivo di tecnica colturale e potatura da terra dell’olivo
28-29-30 Gennaio | Cooperativa Acli - S.P. Racale - Ugento km 1, Racale (LE)
DOCENTI:
Giorgio Pannelli
Già Primo Ricercatore c/o CRA-OLI, Spoleto (PG), Presidente Comitato Scientifico Campionato Nazionale
Potatura dell’Olivo | www.giorgiopannelli.it
Cristos Xiloyannis
Professore Ordinario di Fisiologia delle specie da frutto, Frutticoltura generale e Tecniche vivaistiche presso l'Università
degli Studi della Basilicata | https://oldwww.unibas.it/utenti/xiloyannis/Xiloyannis.htm
Jolanda De Nola
Degustatrice Professionista di olio da olive e olivicoltrice biologica | www.tenutabianco.it
LA POTATURA DELL’OLIVO RAPPRESENTA UNA PRATICA AGRONOMICA FONDAMENTALE PER INCREMENTARE LA PRODUTTIVITÀ DELLA COLTURA E RISPARMIARE SUI COSTI DI GESTIONE
Il corso è rivolto a tutti i tecnici e gli operatori del settore che intendono aggiornarsi sulle tecniche colturali
dell'olivo, al fine di migliorare la propria professionalità nel settore della potatura in vista del cambiamento del
panorama produttivo locale, a tutti gli appassionati che intendono prendersi cura del proprio oliveto in maniera
autonoma, e alle nuove generazioni che si troveranno a gestire l’immenso patrimonio olivicolo salentino.
Sono previste lezioni teoriche su temi che vanno dalla tutela della biodiversità in oliveto alle tecniche di agricoltura
sostenibile, fino all'importanza di una corretta impostazione spaziale della piante con tecniche di potatura a
vaso policonico per un miglioramento produttivo e qualitativo e per una riduzione dei costi di gestione e allevamento.
Seguiranno lezioni pratiche di potatura in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento),
a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), fino a piante allevate e potate tradizionalmente
da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma), alcune interessate anche dal
complesso del disseccamento rapido dell'ulivo (CoDiRo/Xylella).
In ogni caso le operazioni di potatura saranno eseguite da terra con l’ausilio di attrezzatura manuale/elettrica/pneumatica
dotata di prolunga telescopica.
Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando
in gruppo, sotto la guida dei docenti.
OBIETTIVI DEL CORSO:
· Riduzione dei sempre più gravosi costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni
colturali (potatura e raccolta);
· Incremento della produzione e stabilizzazione della quantità produttiva negli anni mediante aggiornamenti di
tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;
· Valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità,
legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.
PROGRAMMA:
- GIOVEDÌ 28
Ore 8.00 – 9.00: Registrazione dei partecipanti
Ore 9.00 – 9.30: Saluti e introduzione al corso (Simona Palese – StaiTerraTerra / Enzo Manni – Coop. Acli Racale)
Ore 9.30 -10.30: Lezione in aula C. Xiloyannis La gestione sostenibile dell'oliveto finalizzata a migliorare la fertilità chimica e
microbiologica del suolo
Ore 10.30 – 11.30: Lezione in aula C. Xiloyannis Compost di qualità per rendere il sistema olivo sostenibile dal punto di vista economico
ed ambientale
Ore 11.30 - 12.30: Lezione in aula C. Xiloyannis La potatura per limitare la presenza e la diffusione della Xylella fastidiosa
Ore 12.30 - 13.30: Lezione in aula G. Pannelli Basi fisiologiche ed economiche della potatura
pausa pranzo
Ore 14.30 – 16.00: Lezione in campo C. Xiloyannis Prove pratiche di potatura per limitare la presenza e la diffusione della Xylella
fastidiosa
Ore 16.00 – 17.30: Lezione in campo G. Pannelli Lezione teorico-pratica di potatura di allevamento/produzione/riforma
- VENERDÌ 29
Ore 9.00 – 13.00: Lezione in campo G. Pannelli Lezione teorico-pratica di potatura di allevamento/produzione/riforma
pausa pranzo
Ore 14.00 – 17.00: Lezione in campo G. Pannelli Esercitazioni pratiche di potatura
Ore 17.30 – 19.30: Lezione in aula G. Pannelli Accenni di tecnica colturale e difesa fitosanitaria nell’oliveto, con particolare riferimento
al biologico e al basso impatto ambientale
- SABATO 30
Ore 9.00 – 11.00: Lezione in campo G. Pannelli Lezione pratica di potatura di allevamento/produzione/riforma
Ore 11.00 – 13.00: Lezione pratica in campo G. Pannelli Esercitazioni pratiche di potatura
pausa pranzo
Ore 15.00 – 17.00: Lezione teorico-pratica J. De Nola L’assaggio dell’olio da olive. Corso di degustazione dell’olio extravergine
di oliva: le caratteristiche organolettiche di qualità dell’olio evo, come riconoscerle con l’assaggio. Pregi e difetti dell’olio.
Assaggio guidato di diversi oli.
Conclusione del corso e consegna degli attestati di partecipazione
NOTE
· l’iscrizione al corso va effettuata entro il 6 gennaio 2016;
· l’iscrizione al corso va effettuata compilando apposito modulo allegato da spedire o e-mail all’indirizzo:
staiterraterra@gmail.com
· IL CORSO HA UN COSTO DI EURO 130 A PERSONA e comprende:
· lezioni teoriche come da programma
· lezioni pratiche come da programma
· n. 3 pranzi
· attestato di partecipazione
· il pagamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato a seguito di avvenuta comunicazione dell’ammissione al
corso, secondo le modalità specificate sopra;
· il pagamento della quota di partecipazione è fattore determinante per la garanzia di partecipazione e dà diritto di precedenza;
· per la partecipazione al corso sarà necessario munirsi della propria attrezzatura: forbice manuale/telescopica – seghetto
/manuale/telescopico – occhiali, guanti, stivali;
· il programma potrà subire variazioni in relazione alle condizioni meteo e verrà attivato al raggiungimento del numero
minimo di partecipanti;
· le lezioni si svolgeranno: per la parte teorica presso la nuova sede Acli di Racale e per le prove pratiche in uliveti limitrofi
secondo necessità.
PER INFORMAZIONI/ISCRIZIONI
Jolanda 328 7728341 staiterraterra@gmail.com