La notte rosa di Slow Wine al Ristorante Lilith di Vernole

  • Dove
    Ristorante Lilith
    Indirizzo non disponibile
    Vernole
  • Quando
    Dal 14/07/2019 al 14/07/2019
    20.00
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Domenica 14 luglio (ore 20 - ingresso 35 euro - ridotto 30 euro per i soci) nel giardino del Ristorante Lilith a Vernole (prov. Vanze/Strudà), si festeggerà "La notte rosa di Slow Wine", un evento promosso da Slow Food Editore, dalla redazione di Slow Wine e dalla condotta leccese dell'associazione internazionale no profit, nata con il nome di Arcigola e fondata in Piemonte nel 1986 da Carlo Petrini, in cui i protagonisti saranno i vini rosa e le loro storie.

Dopo la presentazione della nuova nata in casa Slow Food Editore, La guida ai migliori 100 vini rosa d'Italia, con la partecipazione del curatore regionale Francesco Muci, la serata proseguirà in un clima di festa con la degustazione di otto vini, provenienti da differenti regioni italiane,  selezionati tra i 100 recensiti all'interno della guida.

In degustazione Lirico - Monferrato Chiaretto Doc (Cascina Gilli - Piemonte), L'Aura - Schiava Gentile (Azienda Noventa - Lombardia), Bardolino Chiaretto Doc (Azienda Giovanna Tantini - Veneto), Cybelle - Rosato Igt (Azienda Raimondo - Lazio), Tauma Vino Rosato 100% Montepulciano (Azienda Pettinella - Abruzzo), Cistus- Terre Siciliane IGP (Azienda Gianfranco Daino - Sicilia) e, in rappresentanza della Puglia, Kreos - Negroamaro Salento Igt (Azienda Castello Monaci) e Le Pozzelle - Salice Salentino Rosato Doc (Candido). La proposta food, a cura degli chef Matteo e Miriana del Ristorante Lilith, inserito, tra le altre, nella guida Osterie d’Italia di Slow Food con il riconoscimento della chiocciola, sarà un percorso tra i sapori della terra salentina.

Il menù proporrà, infatti, Pittule di Nonna Carmela, Puccetta con porchetta e cipolla di Acquaviva, Insalata di legumi di Zollino e verdure croccanti dell’orto, Involtini di zucchine, Ruote pazze Benedetto Cavalieri con pesto di zucchine e basilico, mandorle di Toritto e giuncata, Maialino al carbone e patate di Racale, Sorbetto pesche e vino.

Partner della serata Acqua Orsini, la nuova acqua minerale made in Puglia, che punta a costruire un brand sostenibile per l’ambiente e che sappia trasmettere i valori di purezza e qualità del territorio di produzione.

Durante la serata sarà possibile acquistare la guida "I migliori 100 vini rosa d'Italia" a 10 euro (prezzo copertina 14,90). Quella dei vini rosa è una categoria spesso trascurata, perché erroneamente associata a una mera miscelazione di vini bianchi e rossi. In realtà rappresentano una valida alternativa, fresca e versatile, da apprezzare soprattutto nella bella stagione. Per fare chiarezza su questa forma particolare di vinificazione che parte da uve a bacca nera arriva una nuova guida, frutto del lavoro e della competenza della redazione di Slow Wine. Dopo una parte introduttiva dedicata a metodi di produzione, terminologia e territori più vocati il volume propone una selezione delle 100 migliori etichette d'Italia.

Parte del ricavato della serata sarà devoluto a sostegno del progetto degli Orti in Africa di Slow Food. Realizzare 10.000 orti buoni, puliti e giusti nelle scuole e nelle comunità africane significa sensibilizzare le nuove generazioni del continente sull’importanza della biodiversità alimentare, favorendo l’accesso a cibi sani e freschi a una rete di leader consapevoli del valore della propria terra e della propria cultura.

Slow Food è impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

La sede di Slow Food Lecce è all'interno del Crap (Centro Residenziale di Assistenza Psichiatrica) di Lecce dove vivono 14 persone che hanno costantemente bisogno delle cure del dottor Sergio Longo (Psichiatra e coordinatore del progetto) e del suo staff. La condotta, in collaborazione con ASL Lecce, partecipa inoltre al progetto Ortoporto che prevede la riqualificazione dell'area Verde adiacente al CRAP Villa Libertini.

Per info e prenotazioni slowfoodlecce@gmail.com
3282620474 - 3939962150

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