Macaria cistareddha, settima edizione
Quando
Dal 08/08/2014
al 08/08/2014
19:30
Prezzo
Gratis
Altre informazioni
La "Macaria Cistareddha" non è una sagra; E' UNA FESTA. Ed è una FESTA POPOLARE, nel senso che <è stata voluta dal POPOLO CAPRARICESE>, di cui l'Associazione culturale "Sant'Andrea" è il segno di una volontà di rinascita e di radicamento assolutamente attestanti la vitalità della Comunità Cistareddha.
Succede così che, oramai da 6 anni, per le stradine e i vicoli di Caprarica del Capo (ora rione ma fino al 1970 frazione di TRICASE), un intera comunità si ritrova intorno alla Macaria Cistareddha, offrendosi con i suoi volti più umani ai tanti visitatori che attendono la sagra. E ogni anno questa MACARIA (magia) si ripete come se ci fosse da sempre, come riemersa da un libro di storia composto da pagine di vita quotidiana. Ed è proprio questa la MACARIA CISTAREDDHA (magia capraricese): aver saputo riallacciare i fili della propria storia con mani delicate, intrecciando presente e passato con il giusto equilibrio e il necessario rispetto per la memoria.
Passeggiando tra le strette vie del borgo antico si può, difatti, respirare aria contadina attraverso i diffusi odori sprigionati da invitanti stand gastronomici sparsi lungo il percorso: sapori genuini di un tempo che fu e che ritorna ad essere, arricchito di passione e carico di cultura popolare.
Lungo tutto il percorso riemergono, nel visitatore più attento, immagini di uomini, donne e bambini che al ritorno dalle campagne si riunivano nelle corti o seduti sull'uscio di casa a raccontare la giornata nei campi. Sotto il cielo stellato d'agosto ci si potrà imbattere in mani sapienti di nonne e mamme impegnate a ridare a ogni piatto il sapore d'altri tempi, consapevoli che la cucina contadina è un patrimonio di inestimabile valore da tramandare di generazione in generazione, preservando dalla caducità del tempo la saggezza secolare di un popolo. Una cucina fatta di pietanze povere a base di legumi e verdure ma anche di prelibati "piatti da festa" come la "pasta fatta a casa", le varietà di carni, le verdure di stagione, le pittule, il pesce fritto, i pezzetti di cavallo al sugo'' e tanto altro ancora. Una cucina mediterranea fatta di mare e di terra, di incontri e passioni, di mescolanze e scambi secolari.
Tra un piatto e l'altro, intramezzato da un buon rosso salentino, nell'aria gli antichi suoni e le sempre attualissime parole delle canzoni popolari salentine che accompagnavano la vita nei campi delle donne e degli uomini che sono le origini mai dimenticate della comunità di oggi.
In tarda serata per tutta la notte in Piazza Sant'Andrea si potrà assistere al funambolico spettacolo degli OPA CUPA guidati dal trombettista CESARE DELL'ANNA.
Specialità da gustare:
- Antipasti e sformati
- Legumi, massa e ciciri
- Carne di cavallo al sugo
- Crocchette, polpette, panzarotti, patate fritte nostrane
- Pesce fritto
- Pasta fatta in casa
- Carne alla brace
- Pittule e Pittule alla Nutella
- Dolci e frutta