Riti e sapori intorno al Menhir
L'Ass. “La Culonna-Tutino” rinnova il proprio impegno per RITI E SAPORI intorno al Menhir … più di una Sagra! e ci scommette, visto che uno degli eventi più attesi dell'Estate di TRICASE ritorna più grande e ambizioso del solito, per il diciottesimo anno consecutivo, sempre il 5 di Agosto!
E' ingeneroso definire quest'appuntamento solo come una SAGRA perché è molto di più! Non mancheranno i RICERCATI, SEMPLICI E GENUINI SAPORI DELLA CUCINA SALENTINA:
Tutino è conosciuto come il “paese di paparussi” (dei peperoni) e questo, insieme agli altri ortaggi di stagione, diventa
il filo conduttore dell'offerta culinaria di tutta la sagra!
- Frise di orzo e di grano condite con pomodori freschi (oppure con peperoni e melanzane a scelta)
Peperoni arrostiti con capperi, olio EVO (extravergine d'oliva), origano, ecc. - Pane casereccio;
- Peperoni fritti in olio EVO - Pane casereccio;
- Peperoni “alla salsa”o “alla poverella” (con mollica di pane e aceto) - Pane casereccio;
- “Sciuttiddu” di peperoni con melanzane, pomodori, olive e aromi - Pane casereccio;
- Melanzane grigliate con capperi, olio EVO, origano, ecc. - Pane casereccio;
- Melanzane fritte in olio EVO - Pane casereccio;
- Melanzane “alla salsa”o “alla poverella” (con mollica di pane e aceto) - Pane casereccio;
- Pizze rustiche al pomodoro, alle verdure;
- “Pittule” tradizionali salentine;
-“Pittule” alla pizzaiola (con pomodori, capperini, ecc.);
- “Cicuredde e fave nette” (cicorie di campo con purè di fave) e puccetta con olive nere;
- “Cicuredde” con pezzetti di carne di maiale (leggermente piccante);
- Orecchiette e “minchiareddi” (Pasta fresca fatta in casa) al sugo di pomodoro;
- Orecchiette e “minchiareddi” con la ricotta forte;
- Orecchiette e “minchiareddi” alla Tutinara con sugo di peperoni e salsiccia “a punta di coltello” (piatto esclusivo);
- Orecchiette e “minchiareddi” con rape e peperoni piccanti;
- Salsiccia grigliata (nel panino o in piatto a richiesta);
- Capocollo grigliato (nel panino o in piatto a richiesta);
- Pezzetti di carne di cavallo al sugo di pomodoro (nel panino o in piatto a richiesta);
- Dolci caserecci: crostate con marmellate di frutta, “mustazzoli” salentini, ciambelle al limone, torte;
- Frutta fresca: mix di angurie, meloni gialli, uva bianca e nera e fichi d'india;
- Gelato: Spumone salentino di produzione locale:
- Rosoli: Limoncello, Nocino e poi a base di Alloro, Basilico, Mirto, Finocchio.
- BIBITE FRESCHE: Vino rosso locale (Negramaro), Acqua, Birra e Coca alla spina, .
OLIO: Tutte le specialità sono preparate con olio extravergine di produzione certificata locale;
VINO: Negramaro da qualificate Cantine del Salento;
PANE E FRISE: Prodotti in forno a legna tradizionale con l'impiego di farine di grano duro.
Alle tipicità gastronomiche, passeggiando tra le stradine originalmente illuminate e addobbate a festa, si affiancheranno sonorità sempre più ricercate: quest'anno abbiamo riservato il palco principale ad un gruppo che ha fatto la storia della Pizzica Salentina: gli ARIA CORTE! Sul largo del fossato del Castello, invece, si esibirà un gruppo emergente che ha fatto del Rock il suo motivo di vita e che ci garantiranno due ore piene di spettacolo ed ottima musica: i NONAME in concerto!
L'attenzione verso i più piccoli sarà garantita come sempre dalle esilaranti performance del MAGO LACOSTE, che “sbarcherà” in Piazza Castello insieme al suo CARAVAN del CLOWN e lo spettacolo molto atteso di La Lampada di Aladino.
Ma gli ospiti avranno ancora tanto da scoprire: ci si potrà imbattere nel bancarelle dell'antiquariato o in quelle dei prodotti tipici (agroalimentari e dell'artigianato) a KM 0, oppure approfondire storia e vicissitudini di un popolo attraverso le VISITE GUIDATE GRATUITE all'interno del Castello, PROIEZIONI di Documentari (s)conosciuti sul Salento nell'Atrio del castello. Il 5 agosto sarà la festa di un borgo!
Sarà la festa di Tutino, luogo storico dentro Tricase, altrimenti destinato a restare ai margini anche dei consueti programmi di promozione cittadina.
Vi aspettiamo per una serata all'insegna di riti, di sapori e del sano divertimento intorno al Menhir … ma non solo!