Sagra dell'insalata grika e della salsiccia
Fresca, sana, e colorata, torna, con l’entusiasmo che la caratterizza, la Sagra dell’Insalata Grika e della Salsiccia, la manifestazione culinaria che mette al centro la qualità dei prodotti agricoli e la scoperta delle tradizioni culturali del territorio. La comunità del più piccolo borgo della Grecìa Salentina, attraverso l’encomiabile lavoro delle associazioni e dei volontari, guidati dalla Pro Loco, continua il percorso nella proposta di specialità gastronomiche tipiche, rafforzando il legame con il territorio che le produce ed offrendo ai propri utenti, turisti e non, qualità e simpatia.
La Sagra, che vede nell’insalata grika il suo piatto principe, prodotto agroalimentare tradizionale riconosciuto (PAT), offre al visitatore uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari tradizionali, a cominciare dalla Salsiccia salentina, co-protagonista principale del menu della Sagra, fino alla pasta fatta in casa (maccarruni e orecchiette), alla puccia, alle friselle di orzo e di grano, al pasticciotto, allo spumone salentino, alla ricotta forte; la stessa ricetta dell’insalata grika vede l’utilizzo di prodotti agroalimentari tradizionali quali la meloncella, i capperi sotto aceto, le olive Celline di Nardò, il pomodoro di Morciano; è motivo di orgoglio aver ottenuto il riconoscimento della storicità e della tradizionale e tipica lavorazione dell’insalata grika quale straordinario esempio di cucina povera, oggi sinonimo di alimentazione sana ed equilibrata, ma anche di caratterizzazione territoriale.
L’edizione numero ventisei si terrà per 4 giorni, da venerdì 7 a lunedì 10 luglio 2017, a Martignano, tra Piazza e Via Calvario, passando per i beni storico artistici ed i servizi del Parco Turistico Culturale Palmieri.
Ricco come al solito il programma musicale e di eventi collaterali.
L’edizione 2017 vede l’allestimento della grande area dedicata alla proposta gastronomica, con le ricette tipiche proposte dalle associazioni aderenti, ma anche un percorso di visita e di esperienza tra gli spazi del Parco Turistico Palmieri, che aprirà gli ambienti del frantoio semi-ipogeo, della Cappella affrescata di San Giovanni, il giardino di Palazzo Palmieri, l’ufficio turistico; durante le quattro giornate della sagra sarà possibile prendere parte a laboratori, presentazioni, proiezioni, visite guidate, percorsi tematici.
Una speciale attenzione questa edizione la riserverà al tema del racconto. Esperienze di ricerca, di recupero, modelli di giovane imprenditoria agricola, percorsi visuali di memoria popolare, esperienze di conoscenza dei prodotti tipici e del territorio, linguaggi artistici, faranno immergere l’utente in un viaggio non solo gastronomico e di costume, pensato e organizzato dalla Cooperativa sociale Open, ente gestore del Parco Palmieri. L’area palco di Largo Calvario ospiterà un ricco programma musicale che punterà sulle tradizioni musicali salentine ma non solo. Ospiti delle serate della Sagra saranno artisti salentini di grande spessore musicale: Stella Grande (Venerdì 7 luglio 2017), Antonio Amato (sabato 8 luglio 2017), Ritmo Binario (Domenica 9 luglio 2017) e Blu 70 Band (Lunedì 10 luglio 2017).
La “Sagra della salsiccia e insalata grika” è organizzata dalla Pro Loco “A. Martano” di Martignano con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, dell’Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia, la collaborazione del Gruppo Donatori di Sangue Fratres di Martignano, del Club Salento Giallorosso di Martignano, del Gruppo Amici te lu Paulinu.
La Comunicazione, i servizi al turista, e la programmazione collaterale del Parco Turistico Culturale Palmieri sono a cura della Cooperativa sociale Open, ente gestore del centro servizi.
INFO POINT EVENTO
Parco Turistico Culturale Palmieri – Ufficio Informazione al Turista
Cel. 392.3309993 – 0832.821827
Piazza Palmieri 12 – Martignano (Le)
www.insalatagrika.it – info@parcopalmieri.it
SUA MAESTA’ L’ INSALATA GRIKA
L’insalata Grika è un piatto fresco e tipico della tradizione culinaria popolare grica, che oggi può accompagnare egregiamente tutte le carni alla brace. Per i vegetariani, in particolare, l’Insalata Grika, con l’aggiunta di formaggio fresco locale – preferibilmente primo sale - e una fetta di puccia (pane casereccio), rappresenta un piatto completo ed equilibrato tipico della così detta “dieta mediterranea”.
Gli ingredienti di cui è composta, nel giusto dosaggio che gli “esperti dell’insalata” conoscono, emanano una varietà di profumi e di sapori mediterranei che riconducono la memoria ai pasti frugali dei contadini a termine di una lunga e faticosa giornata di lavoro nei campi, dopo la mietitura o dopo la raccolta del tabacco che, a Martignano, un tempo era un’importante fonte di reddito.
Ingredienti
- pomodori per insalate (preferibilmente il Morciano di Leuca)
- minunceddhe (meloncelle, preferibilmente quelle di San Donato)
- peperoni cornetti
- cipolla bianca
- peperoncino piccante
- rucola selvatica
- olive nere alla capasa (preferibilmente Celline di Nardò)
- capperi sott’aceto
- origano
- formaggio primo sale
- olio d’oliva extravergine
BUONA E SANA
L’insalata grika, nell’ambito della sana educazione alimentare:
- rappresenta un mix di sostanze preziose per la nostra salute, un completo piatto unico che garantisce un apporto equilibrato di carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti e anticolesterolo che mettono al riparo dal rischio di carenze o eccessi nutritivi;
- ha capacità antitumorale;
- previene infarti e malattie cardiovascolari;
- tiene sotto controllo la pressione;
- rafforza arterie e cuore;
- è un antimicrobico;
- favorisce la secrezione di succhi gastrici e la digestione
IL MENU DELLA SAGRA
Accanto alla regina della Sagra, le associazioni proporranno le seguenti pietanze:
- la Salsiccia alla salentina cotta alla brace, i pezzetti di carne di cavallo al sugo di pomodoro, le costate di maiale alla brace, le “purpette allu sugu russu”, preparate dai volontari della pro Loco di Martignano;
- i “maccheroni” (pasta fatta in casa) al sugo di pomodoro fresco, le “frise” di grano ed orzo, le bruschette, condite in modo semplice con pomodoro fresco, olio e sale, o in modo completo con l’aggiunta di ricotta forte, acciughe, rucola, proposte dai volontari del Gruppo Gli Amici te lu Pauninu;
- patatine fritte, i “panzerotti” di patate, la “mussakà” (specie di parmigiana a base di patate, carne tritata), la “pitta” (tipico sfornato di patate farcito con ingredienti poveri), preparate dalle mani esperte dei volontari del Club Salento Giallorosso.