Suoni e sapori del Salento e di Puglia: rassegna enogastronomica
La rassegna Enogastronomica Suoni e sapori del Salento e di Puglia, organizzata da Music Empire Agenzia Eventi in collaborazione con l’Associazione “Creattivo” e il patrocinio del Comune di Otranto, apre in bellezza il mese di giugno e preannuncia una stagione estiva ricca di eventi.
Dal 1° al 3 giugno 2018, la Città di Otranto Borgo Antico Patrimonio Culturale Mondiale UNESCO e perla della Terra D’Otranto, ospiterà la terza edizione di Suoni e Sapori del Salento e di Puglia dedicato alla scoperta delle eccellenze salentine e pugliesi, in concerto a tanta buona musica popolare salentina.
Un evento che coniuga le sonorità della tradizione salentina a itinerari enogastronomici, al fine di scoprire, anche attraverso la degustazione di prodotti tipici locali, dei migliori vini del territorio e di una selezione di birre artigianali, un percorso di eccellenze che si snoda dal centro storico al lungomare. Una sorta di mostra mercato che vuole promuovere così il patrimonio di cultura e saperi della gastronomia pugliese, una passeggiata dove orecchie e palato si arricchiranno di suoni e sapori.
Anche quest’anno, grande spazio al tema degustazione vini (con l’acquisto di ticket degustazione+calice) per scoprire cantine di gran fascino raccontate da esperti sommelier di professione; quattordici sono le aziende vitivinicole presenti, un'occasione d’approfondimento per tutti gli amanti del nettare degli dei. Le aziende espositrici di prodotti tipici provenienti dal Salento e dalla Puglia sono quaranta, un panorama enogastronomico ricco e variegato per i turisti del gusto.
Oltre all’area degustazione, sono previsti showcooking di talentuosi chef.
Le telecamere di TeleNorba Tv riprenderanno i momenti salienti della kermesse.
Programma Eventi
1°Giugno 2018
Ore 20.00 PRESENTAZIONE LIBRO
"RICETTE SCUMBENATE",
dodici storie pop di Cucina atipica Salentina.
Ricette Scumbenate è un progetto del laboratorio di comunicazione Big Sur. Un progetto che racconta di personaggi reali, uomini e donne che si cimentano con la cucina nella loro quotidianità, persone legate al Salento per ragioni anagrafiche o sentimentali, variegate per generazioni, professioni, stili di vita e provenienza geografica.
Le ricette, e gli eventi di degustazione che ne sono nati, diventano il pretesto per raccontare un territorio ricco per il suo patrimonio culturale
tradizionale e al contempo per il suo dinamismo, pienamente inserito nel fermento e nelle contraddizioni del mondo globalizzato. Una variegata tavola apparecchiata che raccontale tante identità del Salento contemporaneo. Mostra di presentazione progetto;
A seguire “Frisella al buio” con Gigi Mangia: Friselle di grano e di orzo e convivio di sapori da preparare e assaporare a occhi chiusi in una immersione filosofica e sensoriale alla scoperta di una nuova percezione dei cibi per il palato e per la mente
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Ore 21.30
RACHELE ANDRIOLI e ROCCO NIGRO
Rachele Andrioli - Ha collaborato con il gruppo "Officine Zoè", partecipando con loro a numerosi festival nazionali ed internazionali, riproponendo il meglio della tradizione salentina. Incide diversi dischi come ospite nel panorama salentino. Intanto studia “Canto Jazz” al Conservatorio "Tito Schipa" di Lecce, mentre collabora con diversi progetti musicali tra cui,
più recentemente, “Madeleine” con Luigi Botrugno e Fulvio Palese, “Tu conosci il sud” con Donatello Pisanello, “Giro di Banda” e “Tarantavirus” di Cesare Dell'Anna. Altri progetti musicali recenti da lei ispirati, “Amor de mis Amores”, “Terra can un senti”, “Yiddis tango”.
Rocco Nigro - Fisarmonicista e compositore, ha composto varie musiche per film e cortometraggi, vanta una cinquantina di partecipazioni discografiche e numerose esibizioni in festival internazionali. Tra le collaborazioni si contano quelle con Vinicio Capossela, Cirque du soleil, Orchestra ICO Lecce, Nigunim I tal yà e Teatro naturale di Renato Grilli, Opa cupa, Giro di Banda e Tarantavirus di Cesare Dell'Anna, Antonio Castrignanò, Redi Hasa, Valerio Daniele, Maria Mazzotta, Dario Muci, Giancarlo Paglialunga, i fratelli Rocco e Gianni De Santis, Nabil Salameh (Radiodervish), Enza Pagliara, Anna Cinzia Villani.
2°Giugno 2018
Ore 20.30 SHOW COOKING dello Chef IVAN TRONCI lo chef giramondo
Lo chef Giramondo, originario di Otranto che ha maturato la sua formazione professionale al fianco di Heinz Beck, per il quale ha lanciato diversi ristoranti in giro per il mondo in qualità di chef .
La sua formazione è avvenuta in cucine stellate come Trussardi alla Scala (2 stelle Michelin- Milano) nel ruolo di chef de partie al fianco di Andrea Berton (allievo del Maestro Gualtiero Marchesi), Le Petit Nice (3 stelle Michelin-Marsiglia) e La Pergola (3 stelle Michelin-Roma) come sous chef al fianco di Heinz Beck, ma non solo.
Nel 2016 grazie a questi incarichi, viene nominato Chef Ambassador Portogallo dove l'anno precedente era stato giudice alla finale di Masterchef in Portogallo.
Tra le sue ultime esperienze vanta. la grande riapertura insieme a Heinz Beck, del Resort Poltu Quatu in Costa Smeralda come executive chef.
Uno chef dalla grande personalità creativa, poliedrico, adrenalinico capace di coniugare la cucina internazionale alle radici salentine in modo eccellente, creando delle vere opere d’arte che catturano lo sguardo e deliziano il palato. Lo showcooking di Ivan Tronci sarà presentato dalla conduttrice di Buon Pomeriggio, Mary di Gennaro, di TeleNorba TV
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Ore 22.00 LAURA DELLE ROSE
Laura Delle Rose è una cantante salentina, che per amore della musica si è trasferita a Roma e studia presso il Saint Louis Music College. Attualmente porta avanti dei progetti paralleli come: Soul acoustic trio” e “L? Soul Band”. Nel 2016 debutta con il primo singolo, dal titolo "You Will" scritto per lei da Dalila Arnesano. Laura fornirà un saggio del suo vasto repertorio spaziando dal pop al blues passando per il soul e l’R&B.
3°Giugno 2018
Ore 20.00 SHOW COOKING dello Chef GIANNUZZI DANIELE
Nato nel cuore del Salento, Daniele Giannuzzi cresce e scopre sin da bambino la sua grande passione per la cucina. Nel 2002 segue periodi di stage per rinomati ristoranti della scena londinese tra cui Ibla Restaurant (One Michelin Star) e Escargot (Two Michelin Star). Nel 2004 si sposta in Australia dove scrive per riviste australiane e svolge corsi di formazione per la Barilla House a Sidney. Tornato in Italia, scopre una nuova materia prima, la canapa, tanto utilizzata in passato e purtroppo dimenticata. In un tempo in cui le intolleranze e le allergie sono in aumento, in un tempo in cui c’è maggiore attenzione verso una sana alimentazione, lo chef diviene il precursore della canapa a tavola organizzando eventi e manifestazioni. Nel 2014 fonda cosi Free Sell, un’attività di distribuzione di prodotti tipici da forno con l’aggiunta della farina di canapa. Free Sell è un termine inglese che significa "vendita libera" ma che richiama alla frisella, prodotto icona pugliese. Oggi Free Sell è diventato il suo “simbolo” il quale si occupa di consulenze alimentari e lifestyle. Il suo motto? Free Sell non segue le mode ma bensì le stagioni nel rispetto delle materie prime del territorio pugliese.
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Ore 21.00 MACARIADUO
Giada Pallara - Danzatrice classica e cantante, nasce nel 1989 a Galatina, città in cui la pizzica è molto diffusa e presente in qualsiasi momento di festa, sia nelle piazze che nelle case. Ciò permette a Giada di avvicinarvisi in maniera molto spontanea allo studio del canto e del tamburello. Nel 2016 stringe una collaborazione con un musicista, Emanuele, presentando lo spettacolo “Preludio in Re maggiore per Tarantate”.
Emanuele D'amato Polistrumentista, intraprende in età giovanissima lo studio del pianoforte presso il conservatorio di Taranto. Nel 2003 abbandona la formazione accademica per volgere il proprio interesse alla musica jazz ed allo studio della chitarra. Nel 2007 si dedica allo studio del violino e della musica elettronica. Si laurea con lode in ingegneria delle telecomunicazioni a Torino nel 2011 e parallelamente si dedica a comporre e arrangiare brani di musica popolare, che vengono proposti sulla scena torinese con il gruppo Mescatia. L’incontro con Giada, nell’estate del 2016, dà vita al duo Macaria e allo spettacolo “Preludio in Re maggiore per Tarantate”.