Maestri caffettieri
Nuovi appuntamenti presso la sede della torrefazione Valentino Caffè S.p.A., a Lecce, in viale Croazia.
Prima della pausa estiva, nei giorni 26 - 27 -28 - 29 giugno, Maestri Caffettieri, la scuola di formazione di Valentino Caffè, avvierà le ultime tre giornate di studio per far scoprire i segreti del caffè.
26 giugno dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso LATTE ART
Obiettivo del corso: ampliare e verificare le competenze e le conoscenze del barista e apprendere quelle più avanzate, avvicinando il barista a una visione più ampia della professione.
Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una buona tecnica della montatura del latte.
Programma: Il latte e le sue proprietà - Il latte indicato per la Latte Art - Espresso Perfetto - Quali lattiere scegliere e come utilizzarle - Microtessitura per Latte Art - Tazza da utilizzare e versaggio - Gli esercizi di mano e di polso - Figure e decorazioni - Prove tecniche e pratiche di realizzazione - I detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature.
Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System «Lattiera Bianca» Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983.
27 giugno dalle ore 9:00 alle ore 15:00 CORSO BARISTA BASIC
Obiettivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore, approfondire la conoscenza della macchina per espresso fino ad arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte e un approccio alla latte art.
Destinatari: Baristi neofiti e professionisti che intendono acquisire maggiori informazioni e tecniche per migliorare le tecniche di regolazione della macinatura, preparazione dell'espresso e montatura del latte.
Programma: Storia, miti e leggende sulla diffusione della pianta e della bevanda nel mondo - Specie e varietà botaniche della pianta della coffea - Comprensione delle principali differenze di gusto tra caffè Arabica e caffè Robusta - Identificazione e denominazione dei componenti principali di un macinacaffè. Comprensione di base dell'influenza del dosaggio sui tempi di erogazione - Identificazione e denominazione dei componenti principali di una macchina per caffè espresso - Dimostrazione delle fasi di preparazione di un caffè espresso - Comprensione delle qualità sensoriali di base di un caffè espresso sotto-estratto sovra-estratto e un buon caffè espresso - Dimostrazione delle tecniche richieste per produrre un latte con una corretta tessitura - Dimostrazione delle corrette fasi di montatura del latte. Comprensione dell'importanza di una regolare pulizia (almeno giornaliera) del macinacaffè e della macchina per caffè espresso.
Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation». Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983
28 -29 giugno dalle ore 9:00 alle ore 15:00 CORSO BARISTA ADVANCED
Obiettivo del corso: ampliare e verificare le competenze e le conoscenze più avanzate del barista, avvicinandolo a una visione sempre più ampia della professione.
Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una discreta esperienza dietro al banco bar e che hanno una buona conoscenza del prodotto caffè e di tutti i processi di lavorazione.
Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation». Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983