La canapa e i suoi molteplici utilizzi in un workshop a Lecce

L’appuntamento è per venerdì 6 dicembre dalle ore 17 al bioagriturismo “Lu Panaru” con professionisti che operano nel settore per uno scambio di esperienze e innovazione

LECCE- Si svolgerà venerdì 6 dicembre dalle 17 presso il bioagriturismo “Lu Panaru” (Ss 7 Ter, km 76.200) il workshop “Canapa prodotto agricolo per molteplici utilizzi e da reddito” che rientra nel più ampio progetto “Canapa: una coltura da riscoprire”, proposto dalla società cooperativa Agromnia e approvato ai sensi del PSR PUGLIA 2014/2020 misura 1.2.

Il progetto mira a sostenere iniziative di informazione (convegni, workshop tematici, conferenze), finalizzate alla divulgazione delle innovazioni nel settore agricolo e indirizzate a target specifici: imprenditori agricoli, titolari di imprese forestali, gestori del territorio e detentori di aree forestali, giovani imprenditori agricoli.

“Promuovere il trasferimento di conoscenze e l'innovazione nel settore agricolo e forestale e nelle zone rurali significa anche fornire un concreto supporto alla crescita economica, allo sviluppo di adeguate capacità imprenditoriali e al rafforzamento dei legami tra settori produttivi e ricerca, con conseguente accrescimento della propensione all'innovazione da parte del tessuto imprenditoriale locale”, sostiene Mauro Guglielmi, agronomo di Agromnia, società da anni impegnata in progetti formativi sui temi agricoltura, ambiente e territorio.

“Il ruolo del Piano di sviluppo rurale – ha proseguito Guglielmi – per mezzo del quale vengono finanziate queste iniziative di formazione è essenziale per il progresso dell’imprenditoria agricola locale”.

Il workshop sarà un’occasione fondamentale di studio e di confronto sulle più recenti innovazioni che interessano la coltivazione della canapa e sulle molteplici destinazioni d’uso dei prodotti che ne derivano, cercando di rispondere alle istanze di un pubblico che, oggi più che mai, avverte il bisogno di conoscere e di essere aggiornato. Questa possibilità di aggiornamento e qualificazione professionale riguarderà in modo specifico imprenditori e addetti delle imprese, cercando di favorire l'inserimento nel settore agricolo di giovani motivati e dinamici dotati di competenze tecniche ed imprenditoriali adeguate, in grado di cogliere le opportunità di mercato e promuovere le soluzioni progettuali innovative, anche attraverso l'attivazione di azioni formative e di consulenza.

I workshop, a tale scopo, rappresentano modalità interattive innovative per acquisire nuove conoscenze. I produttori primari avranno l’opportunità di migliorare la propria competitività integrandosi meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità: ciò costituirà un valore aggiunto per il marchio e ancor prima per il prodotto agricolo, fornendo un’ulteriore spinta nel mercato locale, nelle filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali. Si parlerà di come rendere più efficiente l'uso dell'acqua in agricoltura e favorire il risparmio idrico, attraverso la diffusione di criteri per una corretta progettazione e gestione degli impianti di irrigazione e il razionale dimensionamento degli interventi irrigui in relazione alle esigenze idriche delle colture.  L’evento vedrà come relatori i maggiori esperti a livello nazionale delle tecniche di coltivazione e di utilizzo della canapa: Salvatore Faugno, docente  dell’Università degli Studi “Federico II” di Napoli, parlerà della filiera della canapa in Campania; Angelo Frascarelli dell’Università degli Studi di Perugia illustrerà la redditività della canapa per usi alimentari, Severina Pacifico dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli” focalizzerà invece il suo intervento sulle proprietà nutraceutiche di questo tipo di coltivazione. Interverranno, inoltre, l’architetto Pantaleo Pedone, che spiegherà l’utilizzo nella canapa in edilizia e Marco Boschetti e Giuseppe D’Ambrosio, che proporranno all’attenzione del pubblico le proprie esperienze sul campo, vissute rispettivamente nell’ambito del Consorzio Agrituristico Mantovano e dalla cooperativa “Canapa Campana”, fornendo dunque una testimonianza tangibile del proprio operato su questa coltura.

L’incontro sarà moderato da Lucia De Mari, giornalista de “La Gazzetta del Mezzogiorno”

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Inclusione sociale, ad Alezio arriva il progetto “Another way”

  • La canapa e i suoi molteplici utilizzi in un workshop a Lecce

  • Scuola d’infanzia, guida all’iscrizione

  • Università, i dati di Unioncamere

Torna su
LeccePrima è in caricamento