homemenulensuserclosebubble2shareemailgoogleplusstarcalendarlocation-pinwhatsappenlargeiconvideolandscaperainywarningdotstrashcar-crashchevron_lefteurocutleryphoto_librarydirectionsshoplinkmailphoneglobetimetopfeedfacebookfacebook-circletwittertwitter-circlewhatsapptelegramcamerasearchmixflagcakethumbs-upthumbs-downbriefcaselock-openlog-outeditfiletrophysent_newscensure_commentgeneric_commentrestaurant_companiessunnymoonsuncloudmooncloudrainheavysnowthunderheavysnowheavyfogfog-nightrainlightwhitecloudblackcloudcloudyweather-timewindbarometerrainfallhumiditythermometersunrise-sunsetsleetsnowcelsius

Laica, Cia e Igo spa, un protocollo d'intesa per l'agroalimentare salentino

La Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) provinciale, la Igo Spa (Impianti Generali Ortofrutticoli) e Laica Libera Associazione di Imprese e Professionisti del Salento, hanno siglato questa mattina un protocollo

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di LeccePrima

La Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) provinciale, la Igo Spa (Impianti Generali Ortofrutticoli)  e Laica  Libera Associazione di Imprese e Professionisti del Salento, hanno siglato questa mattina un protocollo d’intesa finalizzato alla promozione ed alla realizzazione di iniziative comuni nell’ ambito agricolo ed in quello - più generale – dello sviluppo territoriale. Le parti, rappresentate dai presidenti Giulio Sparascio, Roberto Fatano e Raffaele Fatano, intendono  incrementare e dare stabilità ai rapporti ed alle interazioni fra associati Laica, agricoltori aderenti alla Cia ed operatori della Igo Spa; favorire il consumo di alimenti salubri, di qualità e legati al territorio; dare impulso agli accordi fra agricoltori locali e ristorazione; sviluppare iniziative culturali ed educative in campo ambientale (risparmio energetico ed idrico, diminuzione dell’impatto inquinante dei trasporti, etc); promuovere il collegamento transfrontaliero e promuovere nuove linee di prodotti agricoli del Salento con contenuti salutistici. Cia, Igo e Laica credono sia necessario orientare al meglio le politiche di sviluppo rurale ed eco-sostenibile e che questo non può avvenire prescindendo dal ruolo del mondo associativo già legato alla difesa e valorizzazione del territorio; “E’ un risultato importante – ha dichiarato il presidente di Laica Roberto Fatano, quello di mettere insieme produttori, distributori e addetti ai lavori. Si tratta di un ulteriore passo per dare sviluppo all’agroalimentare del nostro territorio così prezioso e ricco di risorse”.

 “Grazie a questo protocollo d’intesa – ha spiegato il presidente degli Impianti Generali Ortofrutticoli di Lecce Raffaele Fatano ,  potremo elaborare strategie intersettoriali finalizzate a sviluppare azioni di stimolo verso le Istituzioni nella programmazione ambientale, culturale e sociale e che l'agricoltura, in virtù del suo ruolo primario di promozione dello sviluppo eco-compatibile, deve rispondere al meglio alle sfide locali e mondiali”.

 Il presidente provinciale della Cia, Giulio Sparascio ha inoltre sottolineato che l’accordo “servirà per attuare politiche di salvaguardia e di valorizzazione del nostro territorio ma soprattutto di sostegno a tutti gli addetti ai lavori, dai produttori ai commercianti affrontando insieme problemi, come quello dell’ accesso al credito, che ostacolano le aziende.” 

Torna su
LeccePrima è in caricamento