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Martedì, 16 Aprile 2024
Ricette

E con l'autunno arrivano le patate dolci fritte

Siamo d'accordo sul fatto che ancora non è la giusta temperatura per le patate dolci cotte nel camino acceso, ma prima o poi arriverà un po' di fresco e le ritroveremo con piacere a tavola

Siamo d'accordo sul fatto che ancora non è la giusta temperatura per le patate dolci cotte nel camino acceso, ma prima o poi arriverà un po' di fresco e le ritroveremo con piacere a tavola.

Ingredienti per 4/5 persone:

2 patate dolci medie
olio d'oliva
200 g di zucchero semolato

Preparazione: lavate accuratamente le patate sotto un getto d'acqua corrente. Sbucciate eliminando tutti i bitorzoli con un coltellino.
Affettate a fette di 1/2 cm di spessore.

Friggete in abbondante olio. Asciugate su carta assorbente e adagiate su di un vassoio. Spolverizzate con abbondante zucchero. Servite calde o tiepide.

Tempo di preparazione: 10'
cottura: circa 20'
difficoltà: bassa
stagioni consigliate: autunno-inverno

Varianti: spolverate con zucchero a velo e ½ cucchiaino di cannella macinata
senza zucchero, immergete le fettine nel vincotto
farcite due fettine con miele o nutella per i più piccini

Curiosità: la batata leccese o patata dolce, patata zuccherina, patàna, taràtufulu è inserita nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.

La batata viene coltivata ormai quasi esclusivamente nell'agro leccese lungo la zona costiera, ed è un tubero dolce e farinoso dall'aspetto molto rustico, la sua forma è più allungata della comune patata con le estremità a punta, dal coloro rosso "terra", ed è sempre ricoperta da terriccio sulla superficie alquanto bitorsoluta.

Le piante sul litorale a ridosso del mare dove il clima è favorevole, formano delle immense distese dalle grandi foglie violacee tappezzando il terreno quasi completamente.

Alcune ricette tradizionali che la vedono protagonista: semplice cotta in forno, nelle pittule, nelle ciambelline, nella pitta (torta) di patate dolci e ricotta (https://www.cookingexperience.it/food/ita/felicita.html).

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