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Sabato, 20 Aprile 2024
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Mercatino del Gusto, edizione numero 15: i sapori pugliesi nel cuore del Salento

Spazio alla migliore cucina pugliese, nel rispetto dei prodotti tipici, dall'1 al 5 di agosto. Stand e piazze offriranno ai visitatori, come ogni anno, l'occasione di conoscere e provare i piatti tradizionali della regione

MAGLIE – Torna un appuntamento oramai “mitico” del palinsesto estivo. A Maglie, dal 1 al 5 agosto, è in programma la 15esima edizione del Mercatino del Gusto, dedicata agli amanti della cucina, del vino e della birra.

La manifestazione è organizzata dall’omonima associazione con il sostegno di Camera di Commercio di Lecce, Regione Puglia (Aree Politiche per lo sviluppo rurale servizio Agricoltura), Provincia di Lecce, Comune di Maglie, Gal Terra D'Otranto e alcune aziende private e con il patrocinio di Confcommercio, Confesercenti e Confartigianato, in collaborazione con Apulia Film Commission e Puglia Events a sostegno della candidatura di Lecce a Capitale Europea della Cultura 2019.

Il Mercatino del Gusto, quest’anno, seguirà in tutte le sue articolazioni una traccia ben precisa: “Innovazione e sostenibilità, dall’identità allo scambio”. Stand, piazze e laboratori accoglieranno i visitatori tutte le sere dalle 20 sino a mezzanotte. In tavola le eccellenze gastronomiche pugliesi.

Come al solito le vie adiacenti a piazza Capece assumeranno la denominazione dei prodotti, divisi per tipologia, che verranno esposti e degustati: dopo la cerimonia di consegna del “Premio Mercatino del Gusto”,  affidata all’attore Antonio Stornaiolo, il pubblico potrà esplorare la Piazza del Vino, quella della birra artigianale, la via della Gastronomia, la via del Benessere.  Le antiche varietà recuperate, invece, saranno nella "Via dei presìdi e comunità del cibo" dove le aziende promuoveranno la qualità e la sostenibilità delle loro produzioni. Nella “Piazza del Gelato”, in collaborazione con Maglio, si potranno assaggiare gusti classici e innovativi, la "Via dei dolci" sarà la meta degli appassionati di zucchero, crema, cioccolato e molto altro ancora. Dopo il dolce, in Vico Fontana si potrà fare pausa nell’Angolo del caffè. In collaborazione con Spinelli Caffè

Previste anche le cene a Villa Tamborrino dove ogni sera la tradizione regionale sarà nelle sapienti mani degli chef più creativi della Puglia: Michele Rotondo, Pasquale Fatalino, Caterina Valente, Pietro Zito e Peppe Zullo. Per un’atmosfera invece più informale basterà cercare le piazzette delle “Cene in strada” (Saporo del Salento, La Puteca e Carni alla brace). Tra le novità di questa 15esima edizione, il lancio del “panino del Mercatino”, la possibilità di assaggiare cinque diversi tipi di pizza – in via Concetta Annesi – e di partecipare “Pasta experience”, ovvero la preparazione di orecchiette, bavette e altro in collaborazione con l’associazione Triticum.

Molto ricco anche in questa edizione il programma dei GustoLab che si terranno in piazzetta Caduti di Via Fani (dalle 21 – ingresso 15 euro, info e prenotazioni 380.1931680 ore 9,30-14,00). Esperti e produttori condurranno i curiosi e gli appassionati alla scoperta delle peculiarità di birra, vino, formaggi, pesce crudo e cotto: aneddoti, storie, informazioni scientifiche, note su tecniche di produzione, esperienze sensoriali consentono ai partecipanti di imparare a riconoscere le caratteristiche e la qualità dei prodotti in degustazione.

Dal secondo fino all’ultimo giorno della manifestazione, l’atrio di Palazzo Capace, in collaborazione con Apulia Film Commission, ospiterà "Set del gusto. Sguardi, sapori, suoni", quattro incontri con attori, registi, esperti del settore per raccontare la Puglia cinematografica. tra gli ospiti Edoardo Winspeare (2 agosto), Gianluca Leurini (3 agosto), Giovanni Albanese (4 agosto) e Giorgia Cecere (5 agosto).

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