Mantenere le qualità nutrizionali del cibo, gli alimenti da lasciare fuori dal frigo

La conservazione degli alimenti ha come scopo primario quello di preservare nel tempo il valore nutritivo e le proprietà di un prodotto. Non tutti i cibi, però, vanno riposti in freezer. Scopriamo quali sono i 10 alimenti che non dovrebbero mai essere conservati in frigo

Mantenere le qualità nutrizionali del cibo, gli alimenti da lasciare fuori dal frigo
Sicuramente conservare i cibi in frigorifero è un buon modo per mantenerli freschi, spesso, infatti, consideriamo questo elettrodomestico come la soluzione migliore per conservare tantissimi alimenti, ma dovremmo iniziare a pensare che non tutti gli alimenti sono adatti a questo tipo di conservazione, anzi. Ci sono dei cibi che perdono alcune proprietà importanti o possono diventare nocivi se conservati in frigo e che, invece, mantengono inalterate le proprie qualità nutrizionali solo se conservati in dispensa a temperatura ambiente o addirittura all’aria aperta. Scopriamo di quali alimenti stiamo parlando.

Mozzarella di bufala

La mozzarella, soprattutto se di bufala, va conservata nella sua confezione e nel suo liquido (siero) di conservazione, che ne garantisce la giusta sapidità, ne esalta il sapore e mantiene la mozzarella idratata. La mozzarella di bufala va assolutamente conservata fuori dal frigo e, una volta estratta dal siero e tagliata, deve essere consumata. Può comunque essere conservata a temperature che vanno da un minimo di 4° ad un massimo di 10°, quindi in estate può essere utile porre la confezione contente mozzarella e siero, ben sigillata, in un recipiente con acqua fresca.

Pomodori 

Nel caso dei pomodori, le basse temperature aiutano nella conservazione, ma interrompono anche la loro maturazione, alterandone così sapore e consistenza. Meglio allora mettere i pomodori in un cesto all’aperto, purché si trovino in un posto riparato e pulito.

Avocado 

L'avocado è un frutto tropicale che viene coltivato e prodotto in paesi lontani, motivo per il quale viene spesso colto acerbo. Il freddo interrompe la sua maturazione, quindi meglio conservarlo a temperatura ambiente piuttosto che in frigo.

Patate 

Di qualunque tipo siano, le patate vanno riposte in una cassetta, in un posto asciutto, buio e lontano dai vapori della cucina, l'ideale è avvolgerle nella carta così da contrastare l’umidità.

Aglio e cipolla 

Questi alimenti, se conservati in frigo, rischiano di germogliare e di marcire molto rapidamente. In particolare, l’aglio dovrebbe essere sistemato in un cassettino, al riparo dall’umidità, mentre le cipolle possono essere riposte all’aperto o vicino ad una finestra.

Pane 

In estate il pane si secca in pochissimo tempo, tanto che si può pensare di conservarlo in frigo. Ma così facendo diventerà spugnoso per poi seccarsi poco dopo. Meglio allora sistemarlo in una sacca di cotone, che aiuterà a mantenerne fragranza e freschezza.

Basilico 

Nonostante sia uso comune, conservare il basilico in frigorifero comporta la perdita del suo aroma. Il modo migliore per conservarne le qualità è coltivarlo in un vasetto o conservarlo in mazzetti, tenendoli in un posto asciutto e riparato. 

Uova 

Nonostante in frigorifero vi sia sempre uno spazio apposito dedicato alle uova, sarebbe meglio conservare queste ultime in dispensa, poiché le basse temperature tendono a far perdere loro il sapore originario.

Cioccolato 

Spesso in estate, per evitare che si sciolga, si ripongono barrette e cioccolatini nel frigorifero. Meglio evitare però, perché questi alimenti perdono immediatamente il loro sapore. Possiamo allora conservarli in dispensa lontano da fonti di calore. 

Caffè 

Anche per il caffé vale lo stesso, il suo caratteristico aroma, infatti, rischia di disperdersi a causa del freddo. La prima regola per evitare di perdere il suo sapore consiste quindi nel tenerlo al riparo da freddo e fonti di luce.

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