rotate-mobile
Alimentazione

Benessere olistico a tavola: i consigli della nutrizionista per un’alimentazione sana

Ecco come sono cambiate le abitudini degli italiani dopo la pandemia da Coronavirus e il parere della dottoressa Manuela Mapelli

Secondo una ricerca congiunta Kellogg-Ipsos, condotta su un campione di 1.000 persone nella fascia di età compresa tra i 18 e i 60 anni e rappresentativo del territorio nazionale, nel periodo post-Covid un italiano su due è più attento alla propria alimentazione e mangia più sano rispetto a prima. La ricerca è stata condotta nell’ambito di “Primissimo Punto” - una iniziativa di Kellogg che punta a sensibilizzare i consumatori sull’importanza del binomio alimentazione sana e adeguata attività fisica per il benessere fisico e psicologico.

Per quasi tutti gli intervistati, la colazione è un pasto fondamentale: il 97% non vi rinuncia e, complice il maggior tempo dedicato a questo momento, ha cambiato le sue abitudini verso una colazione più nutriente e gustosa, composta da yogurt, cereali e frutta (37%).

Sempre secondo la ricerca Kellogg-Ipsos, gli italiani considerano essenziale per stare bene anche l’esercizio fisico: il 90% degli intervistati fa una qualche attività fisica e il 74% ha dichiarato di aver continuato o aumentato il livello di attività fisica dopo il lockdown, motivato proprio dal voler recuperare il proprio peso forma dopo la sedentarietà forzata (30%), e il conseguente aumento di peso (26%), oppure incentivato dal maggior tempo a disposizione da dedicare all’attività fisica (27%). Nell’ambito di Primissimo Punto, inoltre, Kellogg ha collaborato con la dott.ssa Manuela Mapelli, autorevole specialista in scienze dell’alimentazione, per promuovere il benessere fisico e psicologico. Vediamo quindi i 5 semplici consigli della nutrizionista Manuela Mapelli per raggiungere il benessere olistico e seguire un'alimentazione sana, a partire proprio dalle scelte a tavola.

1) L’importanza della prima colazione

“La colazione è un pasto fondamentale che non deve essere mai saltato poiché assicura l’apporto di energia e nutrienti essenziali per cominciare bene la giornata. Prova una opzione di colazione bilanciata e completa con yogurt naturale, cereali, frutta fresca e mandorle”.

2) La corretta alimentazione inizia al supermercato

“Quello della spesa è un momento molto importante che determina l’andamento di una dieta e delle abitudini salutari. È fondamentale preparare una lista con i cibi veramente necessari, partendo sempre da cibi plant-based come frutta, verdura, legumi e cereali. Utile è non andare affamati al supermercato, si rischierà di comprare il superfluo”.

3) Fai attività fisica

“Uno stile di vita attivo è fondamentale per il tuo benessere fisico e psicologico. Fai l’attività fisica che più ti piace o pratica uno sport”.

4) Fai uno spuntino

“Fare uno spuntino a metà mattina e metà pomeriggio è una buona abitudine. Ti aiuterà a non arrivare troppo affamato al pasto successivo e a distribuire meglio le energie durante la giornata. Via libera a combinazioni di frutta, barrette ai cereali, frutta secca, yogurt”.

5) Mangia con allegria e calma

“Porta in tavola i colori, così facendo la dieta quotidiana non sarà noiosa e ogni giorno varia le pietanze. Inoltre, è bene mangiare con calma e masticare bene il cibo: alleggerisci la digestione e ti assicuri un maggior senso di sazietà”.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Benessere olistico a tavola: i consigli della nutrizionista per un’alimentazione sana

LeccePrima è in caricamento