Fico secco mandorlato: sapori e storia
Una prelibatezza che viene servita a tavola grazie all'unione di due frutti, un connubio perfetto di sapori e tradizioni salentine
I fichi mandorlati sono costituiti da fichi secchi accoppiati tra di loro, in cui viene inserita una mandorla, insaporiti da spezie naturali come il finocchio selvatico. I fichi sono tra i frutti che piacciono di più in cucina, trattandosi di un ingrediente ottimo per la preparazione di dolci e svariate ricette.
I fichi secchi mandorlati vengono preparati ogni anno tra agosto e settembre. Si ottengono lasciando essiccare al sole i frutti tagliati a metà per una settimana su graticci di canne chiamati sciaje, farcendoli con una mandorla tostata, scorzetta di limone e semi di finocchietto selvatico, sovrapponendo le metà a due a due, ed infornando il tutto. Così preparati i fichi si mantengono fino ad un anno.
Ecco la ricetta con cui realizzarli e conservarli per l’inverno.
Primo passaggio
I fichi, raccolti ad agosto o i primi giorni di settembre, necessitano del tempo necessario per essiccare al sole, circa una settimana.
Ingredienti
- Una ventina di fichi della varietà “dottato”
- mandorle
- finocchio selvatico
- limone
Procedimento
Dopo aver raccolto i fichi, sbucciateli facendo attenzione al latte di vegetazione, piuttosto irritante. Tagliateli a metà con un coltello e stendeteli su una superficie piana al sole, ben coperti con un telo leggero e traspirante, in modo da preservarli da terra e insetti.
Una volta essiccati, dopo circa 5/6 giorni, aggiungete all’interno di una metà di fico una mandorla, che avrete precedentemente tostato in forno o in una pentola antiaderente. Aggiungete, ancora, la scorza di un limone, un seme di finocchietto selvatico e accoppiate con un’altra metà di fico secco. Successivamente cuocete in forno, a 100 gradi per circa venti minuti. Al termine della cottura posizionate i fichi ancora caldi in contenitori di vetro o ceramica sottoposti a pressione. Il giorno successivo si possono sistemare in modo definitivo nei vasetti di vetro.