Idee di cioccolato per arricchire la calza della Befana
Il cioccolato è noto come “cibo degli dei” per i suoi riconosciuti effetti benefici sulla salute. Nei giusti dosaggi, aiuta anche nelle diete. In vista dell'Epifania, qualche idea in versione light da sperimentare a casa
Il cioccolato è noto fin dall’antichità come “cibo degli dei” proprio per i suoi riconosciuti effetti benefici sulla salute. C’è chi preferisce gustarlo al latte e chi fondente, ma se si parla di salute, ma se si parla di salute, solo quello fondente è un valido alleato. L’ingrediente salutare del cioccolato è il cacao, infatti più cacao c’è, maggiori saranno le proprietà finali del prodotto. Per questo è da preferire il fondente almeno al 70%.
Il cioccolato deriva dal Theobroma cacao, un albero originario dell’America meridionale e in particolare dai semi di tale pianta. Questo noto "cibo coccola" contiene un’elevata quantità di minerali quali il potassio, rame, zinco, magnesio e ferro. Inoltre possiede sostanze energizzanti, quali la teobromina, che aiuta a combattere la stanchezza fisica e mentale e la più nota serotonina, il neurotrasmettitore del buon umore; proprio per questo è considerato un antidepressivo naturale.
Ciò che rende il cioccolato così benefico per la nostra salute sono i polifenoli in esso contenuti, sostanze naturali presenti nei prodotti del mondo dei vegetali e aventi svariate proprietà tra cui la riduzione dell’invecchiamento cellulare ed effetti benefici e di prevenzione di malattie cardiovascolari. Tra questi polifenoli i più abbondanti sono catechine, antocianine e proantocianine. Secondo vari studi, il cioccolato perderebbe tutte le sue proprietà antiossidanti quando è insieme al latte. Quest’ultimo cattura le epicatechine (flavonoidi) impedendone l’assorbimento a livello intestinale e riducendo così gli effetti cardioprotettivi del cacao.
Proprietà e benefici del cioccolato fondente
Come su esposto, il cioccolato fondente è un vero e proprio toccasana per l’alta concentrazione di polifenoli presenti aventi azione antinfiammatoria e antiossidante. Vediamo perché è così utile inserirlo nella propria alimentazione.
- Fa bene alla memoria
E’ in grado di arricchire i neuroni di maggiore plasticità. I nostri circuiti cerebrali infatti sembrerebbero più reattivi ad apprendere e ricordare concetti. Da recenti studi è emerso che maggiore è la concentrazione di cacao in una tavoletta di cioccolato, più efficace sarà l’azione “Anti- Aging” dei flavonoidi sulla memoria.
- Fa bene al sistema cardiovascolare
L’epicatechina, un flavonoide presente nel cacao amaro, agisce sulle fibre muscolari del cuore consentendo alle arterie di mantenersi flessibili e dilatate. Tale azione svolta dalle arterie consente al cuore di proteggersi da brutti eventi come l’infarto. Inoltre il suo consumo porta un abbassamento della pressione arteriosa.
- Regola il colesterolo
Il famoso “quadratino al giorno” favorisce il controllo del colesterolo, aumentando la produzione di quello “buono”, cioè l’HDL.
- E’ un naturale antidepressivo
Come abbiamo già visto, stimola la produzione di serotonina, svolgendo azione antidepressiva. La serotonina è un ormone prodotto dal cervello che determina il buon umore. Quando la produzione non è sufficiente si rischia la depressione. Infatti molti antidepressivi normalizzano i livelli di serotonina. Per tale motivo ha azione di antidepressivo naturale.
- E’ una fonte di ferro
Per chi soffre di anemia, il cioccolato fondente potrebbe essere un gustoso rimedio per potenziare i livelli di ferro. Per farsi un’idea, si pensi che una tavoletta da 100 grammi soddisfa il 44% del fabbisogno giornaliero del minerale (chiaro che mangiare tanto non va bene!).
- E’ amico delle diete
Se introdotto nelle quantità consigliate e abbinato ad una costante attività fisica, il cioccolato fondente è un valido supporto nella perdita di peso. Grazie alla presenza di fibre, il cioccolato aumenta la sazietà e diminuisce il senso della fame agendo sulla produzione di grelina, l’ormone responsabile del senso della fame.
- Fa bene all’intestino
Il consumo di cioccolato fondente ha un effetto diretto, grazie alla presenza di polifenoli, sulla composizione della nostra flora batterica e intestinale, portando a un aumento di lattobacilli e bifidobatteri.
- Migliora la performance sportiva
Migliora l’ossigenazione dei tessuti, aumentando l’apporto di sangue ai muscoli e quindi di glucosio a disposizione del muscolo sotto sforzo.
Quanto mangiarne?
E’ un alimento calorico, infatti ogni 100 grammi vi sono 545 calorie. Per tale motivo il cioccolato va scelto con cura e mangiato nelle giuste quantità.
Da quanto esposto, gli effetti benefici sono dovuti alla presenza di polifenoli, perciò maggiore è la percentuale di cacao, maggiore sarà l’effetto benefico. Per quanto riguarda la quantità necessaria a ottenere benefici, bisogna limitarsi a 1 - 2 quadratini di cioccolato, vale a dire dai 10 ai 20 grammi al giorno; da consumare a metà mattina o a merenda oppure prima dell’attività fisica.
Vi piacciono i biscotti al cioccolato fondente, ma li volete preparare in versione light? Questa è la ricetta che fa per voi. Semplici biscotti morbidi al cioccolato fondente che non prevedono utilizzo di burro nell’impasto. Un’ottima idea per arricchire le calze della Befana di grandi e piccini senza ricorrere ai soliti dolciumi di preparazione industriale.
BISCOTTI AL CIOCCOLATO FONDENTE SENZA BURRO
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 70 gr di zucchero
- 90 gr di cioccolato extra fondente
- 2 uova
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
In una terrina mescolate insieme farina, lievito, sale e zucchero.
Successivamente unite uova e olio.
Amalgamate per bene fino a formare un impasto. A quel punto, aggiungete il cioccolato, precedentemente fuso a bagnomaria e intiepidito. Impastate bene e, se necessario, aggiungete un po’ di farina; l’impasto dovrà rimanere morbido. Formate delle palline di impasto, lavoratele con le mani e mettetele in una teglia da forno foderata con l’apposita carta e schiacciatele leggermente. Cuocete in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Una volta sfornati potete spolverare i vostri biscotti al cioccolato fondente con lo zucchero a velo. Mettete i biscotti distanti tra di loro; con la cottura raddoppieranno di volume.