Acido folico: proprietà e alimenti che lo contengono
L’acido folico, o vitamina B9, è una vitamina idrosolubile che non viene prodotta dall’organismo, ma che necessita di essere integrata attraverso l’alimentazione. Si tratta di una vitamina fondamentale a tutte le età, dal pre concepimento alla vecchiaia
L’acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B (indicati anche come vitamina B9). Nonostante i due termini siano usati come sinonimi, in realtà è necessario distinguerli; infatti, il termine folato si riferisce alla vitamina nella sua forma naturale presente negli alimenti. L’acido folico, invece, è la forma ossidata della vitamina e ne identifica la molecola di sintesi presente nei formulati vitaminici e aggiunta negli alimenti cosiddetti fortificati.
Cos’è l’acido folico?
L’acido folico appartiene al gruppo dei folati (che comprende i composti chimici della vitamina B9), indispensabili per la salute dell’organismo.
La vitamina B9, o acido folico, è fondamentale per le donne in gravidanza poiché questa vitamina tende a proteggere e favorire lo sviluppo embrionale. La vitamina B9 è anche fondamentale per la sintesi delle proteine e del DNA, nonché per la formazione dell’emoglobina.
Benefici dell’acido folico
- Antianemico: interviene nella sintesi cellulare dell’emoglobina (la molecola che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo).
- Previene le malattie cardiache: l’acido folico contribuisce alla riduzione dei livelli dell’amminoacido omocisteina nel sangue.
- Previene malformazioni congenite nel feto: l’acido folico assunto prima della gravidanza riduce fino al 70% il rischio che il feto sviluppi difetti congeniti nel tubo neurale (la struttura che andrà a creare il sistema nervoso nelle prime settimane di gravidanza).
- Previene i disturbi mentali: contribuisce ad abbassare i livelli ematici di omocisteina, ed è quindi un alleato anche della mente; previene la depressione ed è un valido aiuto a livello psicologico.
In quali alimenti è presente l’acido folico?
L’assunzione di acido folico nella propria dieta giornaliera è consigliata a tutte le età. Gli alimenti più ricchi sono gli ortaggi a foglia verde come biete, spinaci, indivia, broccoli, asparagi, carciofi e rucola. Buone fonti sono anche i legumi (fagioli, piselli, ceci). Anche nocciole, noci e pistacchi sono discrete fonti di acido folico. Quantità elevate di folati si trovano anche nel fegato di pollo, suino e bovino, mentre in misura decisamente minore in altri alimenti di origine animale come carni, pollame, pesce, uova e latticini.
Carenza di acido folico: cosa comporta?
La sua carenza provoca una condizione clinica caratterizzata dalla minor produzione di globuli rossi, definita anemia macrocitica. Inoltre, la carenza di vitamina B9 può portare a vari gradi di danno al tessuto nervoso, poiché i folati intervengono anche nella sintesi di alcuni neurotrasmettitori, il che può causare intorpidimento e formicolio.
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