Benefici del tipico ortaggio invernale, il cavolfiore
Al di là del suo odore pungente, il cavolfiore è un elisir per la nostra salute. Ricco di vitamine, sali minerali e fibre, è un alleato nella protezione di malattie tumorali
Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Crucifere, ed è una tipica verdura della stagione fredda. Grazie al suo limitato contenuto calorico e all’elevato potere saziante, è ideale per chi segue un regime ipocalorico.
Proprietà e benefici
I cavolfiori sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare di vitamina C.
- Azione detossificante: è determinata dalla presenza di isotiocianati ed indoli che favoriscono l’attività di alcuni enzimi epatici deputati alla detossificazione, che aiutano il fegato e tutto l’organismo a depurarsi.
- Supporto alla prevenzione oncologica: numerosi studi hanno valutato l’azione del cavolfiore e delle crucifere in generale nella prevenzione del cancro. I protagonisti di quest’azione protettiva sono le molecole antiossidanti (vitamina A e C) e i glucosinolati, dei particolari composti che possono essere idrolizzati in isotiocianati (come il sulforafanano) e indoli. Tali molecole hanno un’attività anticancro perché agiscono neutralizzando l’azione negativa di molecole cancerogene o mutagene.
- Beneficio per la salute delle ossa: il cavolfiore è uno degli ortaggi più ricchi di calcio, ma contiene anche fosforo e magnesio che insieme al calcio sono elementi strutturali delle ossa.
- Di supporto per il controllo della glicemia: un’alimentazione ricca in fibra aiuta a tenere sotto controllo i livelli di glicemia poiché riesce ad interferire e a rallentare l’assorbimento intestinale degli zuccheri. La fibra è utile a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue; perciò il cavolfiore con il suo buon apporto di fibra è indicato in caso di diabete e/o ipercolesterolemia.
- Utile contro l’invecchiamento della pelle: il cavolfiore è fonte di vitamina A e C. Queste due vitamine lavorano in sinergia per contrastare l’invecchiamento della pelle. La vitamina A è indispensabile per proteggere e mantenere sana la cute, mentre la vitamina C svolge un ruolo fondamentale nella crescita e nella riparazione dei tessuti, ed è coinvolta nella sintesi del collagene, un’importante proteina la cui riduzione comporta la comparsa di rughe e rilassamento cutaneo.
Consigli di utilizzo
Il cavolfiore è un ortaggio che si deteriora facilmente. Per acquistarlo fresco e al giusto punto di maturazione controllate che le foglie esterne siano verdi, sode, croccanti e ben aderenti all’infiorescenza che deve essere compatta, bianca e non deve avere macchie scure.
Il cavolfiore si presta ad essere un semplice contorno da condire con olio e aceto balsamico oppure per la realizzazione di creme, vellutate e minestroni. È perfetto anche nella preparazione di gustosi primi piatti come i risotti.
È importante non cuocere troppo a lungo per conservare le sue caratteristiche nutrizionali. L’ideale è una cottura di circa 5 minuti al vapore in modo da conservarne tutti i nutrienti, in alternativa si può cuocere in padelle utilizzando pochissima acqua.
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