Serotonina: come aumentare l’ormone della felicità con i cibi giusti
Meglio nota come “ormone del buonumore”, la serotonina è un neurotrasmettitore che agisce in numerosi processi dell’organismo e gioca un ruolo fondamentale sia per il benessere dell’apparato gastrointestinale, sia per la stabilità del sistema nervoso
I meccanismi che condizionano lo stato d’animo sono regolati da alcuni neurotrasmettitori, ossia da componenti chimici che funzionano come mediatori nelle risposte del nostro organismo a diverse reazioni. La serotonina è un neurotrasmettitore che, tra le sue funzioni, svolge anche quella di regolare il tono dell’umore. Per aumentare i livelli di serotonina nel nostro corpo è necessario introdurre con la dieta il triptofano, un amminoacido essenziale che si trova in alcuni comuni alimenti. Il triptofano, per essere assimilato dal sistema nervoso e trasformato in serotonina, deve necessariamente combinarsi a carboidrati, ferro e vitamine del gruppo B, poiché solamente in questo modo viene sintetizzato dall’organismo.
Alimenti ricchi di serotonina: proprietà dei cibi
Gli alimenti ricchi di serotonina sono importanti all’interno di una dieta sana ed equilibrata. Infatti cervello e sistema nervoso producono tale sostanza ogni volta che si assumono alimenti ricchi di serotonina e anche alimenti che possiedono un particolare amminoacido, il triptofano (che è un precursore della serotonina).
E’ risaputo che il cioccolato, se mangiato nelle giuste porzioni, produce il buonumore; ciò avviene perché il cioccolato è ricco di triptofano. Anche latte e miele prima di andare a letto sono una valida alternativa per migliorare la qualità del sonno. In genere, vanno bene gli alimenti ricchi di proteine e carboidrati, ma anche verdure, frutta secca e cereali integrali: il cervello richiede infatti lo zucchero per sintetizzare il triptofano. Al contrario sono da limitare i cibi ricchi di grassi saturi e zuccheri semplici, mentre sono ottimi i cibi ricchi di omega - 3 che garantiscono un corretto funzionamento del cervello.
Altri fattori che favoriscono il buonumore
Per ritrovare il buonumore oltre a seguire una dieta equilibrata è bene che al giusto cibo siano affiancate alcune sane abitudini alimentari con effetti positivi sull’umore.
- Preparare con cura i pasti: dedicare del tempo alla cura della qualità degli ingredienti e alla preparazione di pietanze genuine stimola il buonumore e la creatività.
- Praticare attività fisica con costanza: l’abitudine di praticare sport influisce sulla produzione di serotonina ed endorfine mantenendo il corpo in salute
- Gestire lo stress: mantenere un equilibrio emotivo permette di avere una maggiore forza fisica; ad esempio praticare meditazione o yoga è un ottimo modo per orientarsi verso il proprio benessere psicofisico.
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