Mango, ricco di fibre e dal sapore dolce e speziato
In virtù delle sue proprietà nutrizionali, il mango ha un ruolo importante nella dieta; ricco di fibre facilita la regolarità intestinale. Ha un sapore dolce e speziato che ricorda un po’ quello della pesca, dell’ananas e degli agrumi
Il mango è un frutto esotico della pianta Mangifera, originaria dell’Asia. E’ un frutto dalla forma allungata e ovale ed è caratterizzato da una polpa giallo-arancione e da una buccia di colore variabile che va dal rosso, al giallo, al verde.
Il mango è caratterizzato da un gusto dolce particolare che ricorda quello agrumato tipico delle arance. E’ costituito per la maggior parte da acqua (83%) e presenta una buona quantità di fibre (1,6%) e sali minerali, soprattutto potassio, calcio, fosforo, magnesio e zinco. Tra le vitamine vi sono quelle del gruppo B, la vitamina A, la E e la C; 100 grammi di mango forniscono il 60% del fabbisogno giornaliero di vitamina C, utile per rinforzare le difese immunitarie e per proteggere dai danni dei radicali liberi. Il contenuto di molte componenti dipende dalla varietà e dalla maturità del frutto. Anche la buccia è ricca di elementi antiossidanti, tra cui carotenoidi e polifenoli.
Benefici per la salute
Il mango è considerato un “superfood”, ovvero un alimento che possiede micronutrienti importanti per la salute del nostro organismo.
- Azione diuretica:
Grazie all’elevato contenuto di acqua e di sostanze oligominerali, il mango esercita un’azione diuretica, indicata soprattutto per chi soffre di ritenzione idrica o di ipertensione.
- Azione protettiva per la vista:
Il mango abbonda di vitamina A e in particolare dei suoi precursori, i carotenoidi; la vitamina A entra in gioco nella costituzione della struttura della retina e una sua carenza può essere causa di fastidi come la secchezza oculare e il deficit di visione notturna.
- Rafforza il sistema immunitario:
Le sue costituenti vitaminiche ed antiossidanti sono preziose per rafforzare le difese immunitarie, costituendo uno scudo protettivo contro gli attacchi di virus e batteri.
Il mango in cucina
E’ un prodotto il cui uso è molto versatile in ambito culinario, infatti si presta a vari utilizzi. Sia cotto che crudo, da solo o in combinazione con altri frutti. Può essere utilizzato in tantissime ricette: nei dolci, nei primi piatti o in abbinamento al pesce come ad esempio il salmone
Ecco alcuni consigli: Saltato in padella insieme al pollo, come ingrediente di macedonie e frullati, ideale con lo yogurt bianco per una colazione energetica.
Volete contattare Gloria Cartelli?
Scrivi a: cartelligloria@yahoo.it e visita il mio blog: www.gloriacartelli.blog