Rucola: un pizzico di amarezza con tante proprietà
La rucola è un’insalata dal gusto forte e pungente. Protagonista delle nostre tavole è ricca di proprietà nutritive, digestive e terapeutiche. L’effetto “pungente” della rughetta è in grado di arricchire il sapore di tantissimi piatti
La rucola è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Cruciferae, parente di cavoli, rafano e ravanelli. Si tratta di una pianta molto adattabile che cresce bene anche in terreni poveri e aridi, anzi più il terreno è arido e più forte e piccante risulta il sapore delle foglie. Teme invece i ristagni di acqua, la siccità e le gelate: infatti gelate leggere possono far assumere alle foglie un colore rossastro.
Proprietà nutritive
Cento grammi di rucola apportano circa 25 kcal; è ricca di acqua, proteine e carboidrati e possiede un buon contenuto di fibre. Non contiene grassi e per questo è adatta a controllare il peso. La percentuale più importante è la presenza di calcio (utile a ossa, denti, capelli ed unghie) che in una dieta equilibrata risulta essenziale: è perciò un’ottima alternativa al calcio di origine animale per le diete vegetariane e vegane. Inoltre è ricca di potassio, fosforo, zinco e magnesio. Contiene molto ferro e vitamina C che in sinergia si aiutano per l’assorbimento: infatti, è proprio la vitamina C che riesce a far assimilare il prezioso ferro all’organismo se inserito contemporaneamente all’interno dello stesso pasto. Oltre alla vitamina C, troviamo buone quantità di vitamina E, A, gruppo B e K. Queste ultime sono utili per rinforzare le funzioni del fegato. infine, contiene betacarotene, utile all’organismo per le proprietà antiossidanti e preventive.
Benefici per la salute
La rucola, come le altre Crucifere, è molto ricca di glucosinolati, composti contenenti zolfo ed azoto, sintetizzati a partire da glucosio e alcuni amminoacidi, la cui funzione è quella di proteggere il vegetale dall’attacco di parassiti.
- Ha proprietà digestive: favorisce la produzione di succhi gastrici migliorando la digestione e servita come antipasto aiuta a stimolare l’appetito. L’azione protettiva del betacarotene aiuta a prevenire la gastrite e gli stati ulcerosi.
- Ha effetti drenanti, diuretiche e leggermente lassativi: le sue proprietà carminative evitano la formazione di gas a livello intestinale e consentono di liberare il corpo da liquidi in eccesso. Anche la presenza di fibre esercita una blanda azione lassativa, aiutando in caso di stipsi.
- Benefica per il fegato: possiede azione depurativa grazie al contenuto si isotiocianati, che stimolano la produzione di enzimi che aiutano il fegato ad eliminare le tossine.
- Utile in gravidanza: ha un alto contenuto di acido folico (vitamina B9). Infatti 100 grammi di prodotto forniscono la metà del fabbisogno giornaliero. Questa vitamina è importantissima in gravidanza in quanto aiuta a prevenire la spina bifida e l’encefalopatia del neonato.
Come sceglierla
Al momento dell’acquisto deve avere un colore verde brillante e vivace, foglie consistenti e carnose, senza ingiallimenti, non troppo grandi perché con l’eccessivo sviluppo aumenta il sapore amaro. Per pulire questa verdura, basta lavarla poco prima di essere consumata, evitando di lasciarla in ammollo a lungo. Inoltre è molto delicata e in genere non resiste più di 2-3 giorni.
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