Salute dei capelli, come viene influenzata dall’alimentazione
Come gli altri organi, anche i capelli per crescere forti e sani, hanno bisogno di vitamine e oligoelementi. In particolare la biotina (contenuta nei cereali integrali), vitamine del gruppo B (legumi), vitamina E ed antiossidanti
LECCE - Una dieta sana ed equilibrata è fondamentale per molti aspetti del nostro organismo, ma è anche importante per capelli più forti, soprattutto nelle donne. Un’alimentazione scorretta, infatti, insieme a inquinamento, stress, esposizione al sole e fumo, avrebbe un ruolo chiave nel favorire la caduta dei capelli.
La perdita di capelli si presenta maggiormente nella stagione autunnale e, quasi sempre, si tratta di un fenomeno fisiologico di ricambio naturale. In questo caso, tutto tende a tornare normale nel giro di poche settimane.
Cibo per la salute dei capelli
L’alimentazione riveste un ruolo determinante per la salute dei capelli e diete squilibrate provocano la carenza di alcuni nutrienti. Pertanto risulta fondamentale adottare un’equilibrata alimentazione. In generale è importante garantire un giusto apporto proteico all’organismo, moderare la quantità di zuccheri e mantenere un alto livello di idratazione bevendo molto durante il giorno.
- Frutta e verdura, per il loro apporto vitaminico e di sali minerali che nutrono la fibra del capello.
- Carne rossa, per mantenere un giusto apporto di ferro.
- Uova e carni bianche, dato il loro alto contenuto proteico, sostengono la struttura del capello fortificandolo dall’interno e donandogli più robustezza.
- Legumi, grazie al loro apporto di proteine vegetali, forniscono anche zinco che è essenziale per la salute di capelli ed unghie.
- Frutta secca, contengono vitamine e sali minerali come magnesio, potassio e ferro (necessari per irrobustire i capelli).
Quali vitamine sono preziose per la salute dei capelli?
- Vitamina A: abbondante nel tuorlo d’uovo, nei pesci grassi e nelle verdure a foglia verde. È utile anche per la salute della pelle.
- Vitamine del gruppo B:
- Vitamina B1 o tiamina, permette al capello di crescere in modo sano e robusto; è contenuta soprattutto nei legumi.
- Vitamina B2 o riboflavina, presente nelle uova e latticini favorisce la secrezione sebacea, cioè la produzione di sebo e i processi metabolici. La sua assenza può causare secchezza della cute.
- Vitamina B3 o niacina, utile per la salute dei capelli perché interviene nel corretto funzionamento del metabolismo energetico.
- Vitamina B4 o adenina, si trova nella carne, cereali, patate e tuorlo d’uovo; è utile per migliorare l’attività dei follicoli piliferi.
- Vitamina B5 o acido pantoteico, contribuisce alla robustezza del fusto dei capelli e ne accelera la ricrescita; si trova nelle uova, arachidi, funghi e broccoli.
- Vitamina B9 o acido folico è fondamentale per la sintesi delle proteine, tra cui la cheratina. La sua carenza causa telogen effluvium, ossia caduta abbondante di capelli.
- Vitamina E: abbonda negli oli vegetali e nei cereali integrali, contrasta i radicali liberi responsabili del deterioramento cellulare.
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