Sedano: così povero di calorie e con tante proprietà benefiche
Il sedano è un alimento molto leggero e nutriente. Esistono numerose specie di sedano: quello a coste bianche è utilizzato di solito crudo per la preparazione di insalate, mentre quello a coste verdi è utilizzato nei brodi e nei bolliti. È considerato un ortaggio, ma è anche un’erba aromatica proprio perché conferisce sapore e gusto ai nostri piatti
Il sedano è un ingrediente molto diffuso nella nostra cucina. Infatti, rientra nella preparazione di insalate e minestre, ma si abbina molto bene anche a pesce, formaggi, legumi e cereali.
È diventato anche un ingrediente base per la preparazione di estratti e centrifughe; proprio il centrifugato di sedano è una bevanda benefica in quanto ha proprietà diuretiche, energizzanti e rimineralizzanti. Tuttavia, se si vuole beneficiare delle sue proprietà digestive, sarebbe consigliabile mangiare il sedano crudo prima dei pasti.
Proprietà del sedano
Le fibre di cui il sedano è ricco, aiutano a ridurre i trigliceridi e colesterolo; contiene anche una sostanza, la sedanina, che le conferisce proprietà digestive. Il sedano, inoltre, è uno dei più noti diuretici grazie al suo elevato contenuto di acqua e potassio e perciò si rivela un ottimo alleato per combattere cellulite e ritenzione idrica. Ha pochissime calorie: apporta circa 16 kcal per 100 grammi e per questo rientra a pieno titolo tra gli alimenti da inserire nelle diete ipocaloriche. Le coste o steli di sedano contengono importanti quantità di potassio, magnesio, calcio e vitamine tra cui la C, E, K ed alcune vitamine del gruppo B.
Ricetta del giorno
Insalata di sedano, noci e parmigiano
E’ un’insalata perfetta per un pranzo estivo, saziante e nutriente per le proprietà dei suoi ingredienti. Infatti, il sedano è ricco di fibre e sali minerali con virtù diuretiche e depurative; le noci abbondano di acidi grassi omega 3, utili contro il colesterolo cattivo LDL; il parmigiano, ricco di proteine, vitamine e sali minerali ha un elevato potere nutritivo.
Ingredienti:
- 4 coste di sedano
- 8 noci
- parmigiano a scaglie
- succo di limone
- olio e sale q.b.
Preparazione:
Pulire con un pelapatate il sedano e togliere i filamenti dal gambo, lavarlo bene e tagliarlo a pezzetti di circa 1,5 cm. Sgusciare le noci e spezzettarle in modo grossolano, facendo attenzione che non siano troppo tritate. In ultimo affettare il parmigiano, riducendolo a scaglie sottili. Unire tutti gli ingredienti nell’insalatiera e condire con il succo di limone, olio evo e un pizzico di sale.
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