Proprietà della zucca: dai suoi semi fino all’olio che se ne ricava
La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie e come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di beta-carotene, il principale precursore della vitamina A preziosa per la vista, la pelle e le ossa
La zucca è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Cucurbitaceae, alla quale appartengono anche zucchine, cetrioli, cocomeri e meloni. La zucca, come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, contiene molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. La zucca è un alimento povero di calorie, ma allo stesso tempo molto nutriente; possiede un’azione calmante e depurativa. Queste caratteristiche sono garantite grazie all’alta percentuale di acqua e al basso livello di zuccheri.
I semi di zucca
Le proprietà benefiche non risiedono soltanto nella polpa, ma anche nei tanto famosi semi di zucca. I semi contribuiscono a donare al nostro organismo una sensazione di calma e relax, grazie alla presenza di magnesio, benefico anche per l’attività cardiaca. Posseggono anche proprietà antinfiammatorie e favoriscono un corretto funzionamento dell’attività intestinale. Considerati i “parenti poveri” della famiglia dei semi oleosi, sono in realtà un alimento molto nutriente e contengono principi attivi unici. In particolare, sono composti da grassi per circa il 50%, da carboidrati per il 24% e per circa il 18% da proteine. Ricchi di minerali come il magnesio, zinco e selenio, i semi di zucca sono anche integratori naturali di fosforo. Molto elevato è pure il contenuto di vitamina E, ma soprattutto di cucurbitina, un prezioso amminoacido dalle proprietà curative. I semi di zucca sono deliziosi snack da gustare al naturale, ma vanno bene anche essiccati e successivamente cotti al forno, senza aggiunta di sale.
Olio di semi di zucca
I semi, in generale, servono alle piante per custodire “l’embrione” e far crescere la piantina nelle prime fasi della sua vita: per questo motivo sono tutti così ricchi di grassi. Trattandosi del mondo vegetale, perlopiù i grassi sono presenti nella loro forma più salutare (cioè gli acidi grassi insaturi); i semi di zucca ne sono particolarmente ricchi e l’olio ricavato ha molte qualità anche cosmetiche, oltre a un ottimo sapore. L’olio che se ne ricavo ha la capacità di abbassare i livelli di LDL, colesterolo “cattivo”, innalzando quelli dell’HDL (il “buono” che ripulisce il sangue). L’effetto “spazza-arterie” a lungo termine è benefico sulla circolazione, sul cuore e in generale su tutto il sistema cardiovascolare.
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