Non solo lenticchie e cotechino: idee per il cenone e il pranzo di capodanno
Sembra impossibile immaginare un menù per il cenone di Capodanno che sia al contempo buono e salutare. Ma fare festa non significa per forza fare il pienone di calorie e grassi. Con un po’ di creatività, anche il più classico dei cenoni può diventare light senza rinunciare al gusto
Capodanno è ormai alle porte e per chi si sta preparando a festeggiare l’arrivo del nuovo anno, è già tempo di pensare a cosa portare in tavola. Via allora alle mille proposte che vogliono unire tradizione e novità ma che nella maggioranza dei casi si traducono in una serie di portate tanto gustose quanto ipercaloriche. Per un cenone sano e leggero, un menù di pesce è sicuramente più indicato del più tradizionale menù di carne. La lista dei piatti va arricchita certamente con tanta frutta e verdura, mentre per l’antipasto si possono scegliere formaggi più magri come la ricotta.
Considerate fin dai tempi degli antichi sinonimo di prosperità e fortuna (soprattutto per la loro somiglianza con le monete), le lenticchie non possono mancare a tavola in occasione del Capodanno. La classica preparazione è quella delle lenticchie in umido: dopo averle tenute a bagno per un’intera notte, è sufficiente cuocerle per una quarantina di minuti in una casseruola e poi servirle ancora calde con l’aggiunta di sale, un filo d’olio e pepe. Invece, per quanto riguarda il cotechino o lo zampone, inutile dire che sarebbe meglio farne a meno, così come per il classico purè di patate che accompagna i secondi di carne a base di maiale. Se proprio non vogliamo rinunciarvi, prepariamone un assaggio senza esagerare con le quantità.
Cenone di Capodanno
Si può iniziare il cenone con gustosi spiedini di frutta fresca e a seguire l’antipasto di ostriche con una fettina di limone oppure l’insalata di mare con polpo, seppioline, calamari e gamberetti conditi con pomodorini, sedano, carote e un filo di olio evo a crudo. Come primo piatto si possono realizzare le classiche linguine allo scoglio con cozze e vongole oppure un risotto alla zucca condito con parmigiano e arricchito di noce moscata. Per secondo si può proporre del pesce al forno condito con un trito di prezzemolo e un cucchiaino di olio o con erbe aromatiche come il timo e del pangrattato. Per contorno un’insalata verde o delle verdure grigliate
Pranzo di Capodanno
Il giorno dopo la notte più lunga dell’anno la festa continua, soprattutto a tavola. Le verdure, grazie alle loro proprietà depurative, sono il più valido degli ingredienti per l’antipasto da preparare in occasione del pranzo; tra queste, cime di rapa e cicorie condite con un filo d’olio evo non possono mancare. Il primo è molto spesso a base di ragù, da preparare con tagliatelle, pasta fresca e con l’immancabile lasagna. Per quanto riguarda i secondi le scelte vanno dalla carne come la scaloppine al forno all’alternativa del pesce (salmone, crudi di mare e crostacei). A completare il pranzo frutta fresca e secca per i dolci della tradizione, oltre ai classici panettone e pandoro, fichi secchi col cioccolato o le mandorle e il torrone.
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