Adatto a sportivi e non: cocco, proprietà e benefici per la salute
In questo periodo dell’anno il nostro corpo ha bisogno di cibi freschi, ricchi di vitamine e sali minerali che diano una sferzata di energia a tutto l’organismo, proprio come il cocco. Altamente nutriente, ricco di fibre, vitamine e minerali è un frutto adatto agli sportivi e non solo
La noce di cocco è il frutto della palma di cocco, appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Chiamato anche albero della vita dal momento che tutte le sue parti possono essere utilizzate: non solo la polpa, ma anche l’acqua, il latte, l’olio e il guscio.
Proprietà e benefici
Il cocco è ricco di potassio e contiene anche zinco, ferro, fosforo e magnesio. Apporta una quota di vitamine del gruppo B, C ed E. E’ ricco di fibre ed ha una polpa piuttosto calorica.
Il cocco contiene anche acido laurico, una sostanza che si trova nel latte materno e che favorisce lo sviluppo del cervello. La noce di cocco ha proprietà energetiche e tonificanti, utile a rifornire i minerali che si perdono con la sudorazione. Inoltre, contribuisce a migliorare i livelli di colesterolo.
L’acqua di cocco
E’ contenuta all’interno del frutto, è povera di grassi ma ricca di vitamine e sali minerali. Ha proprietà calmanti e rinfrescanti e può essere di aiuto per le infiammazioni dello stomaco. Infatti è un’eccellente acqua naturale da bere come integratore mineralizzante e rinfrescante durante le giornate più calde. E’ l’alimento perfetto per gli sportivi in quanto fornisce moltissimi minerali che vengono persi con la sudorazione e vanno perciò reintegrati.
Latte di cocco
Si ottiene dalla polpa bianca del frutto, ha un sapore dolce e delicato. Privo di lattosio e per questo facilmente digeribile è usato anche per la preparazione di piatti salati. Si può utilizzare per cucinare al posto del latte, ma è abbastanza calorico e perciò il suo consumo va dosato: un cucchiaio come unità di riferimento è più che sufficiente.
Olio di cocco
Dalla polpa essiccata della noce di cocco si ottiene il prezioso olio di cocco. Questo è ricco di acidi grassi saturi, ma la loro composizione chimica è molto diversa dai grassi saturi contenuti nella carne e nei latticini. Infatti l’olio di cocco contiene trigliceridi a media catena, contrariamente alla maggior parte di grassi animali e vegetali che sono a lunga catena e che vengono metabolizzati in maniera differente. La maggior parte degli acidi grassi a catena media hanno proprietà antimicrobiche. L’acido laurico contenuto nell’olio di cocco ha una spiccata azione antimicrobica.
Come si mangia il cocco?
Per mangiare il cocco è necessario aprire la noce ed estrarne la polpa. Una volta aperto il cocco, si può prelevare l’acqua per berla o aggiungerla ad estratti di frutta e verdura, per dare un tocco esotico alla propria ricetta. La polpa di cocco invece può essere mangiata come snack a merenda. Inoltre, viste le sue proprietà energizzanti, può essere usata anche prima di un allenamento. In alternativa si può usare il cocco per la preparazione di frullati o smoothie, insieme ad una banana o frutti di bosco.
Volete contattare Gloria Cartelli?
Scrivete a: cartelligloria@yahoo.it e visita il mio blog: www.gloriacartelli.blog