Saltare la colazione fa perdere peso?
Quando si inizia a seguire una dieta, è la cosa più semplice da fare. Ma non è garanzia di dimagrimento. Anche perché si arriva ai pasti successivi più affamati, vanificando il sacrificio. Per iniziare la giornata con grinta e con il giusto apporto energetico la prima colazione è un pasto fondamentale
La giornata dovrebbe sempre iniziare con una sana colazione. Al risveglio, infatti, il nostro organismo ha bisogno di energia per essere efficiente, almeno fino alla pausa pranzo.
Nonostante sia risaputo che la colazione è il pasto più importante della giornata, molte persone si limitano a consumare un caffè per iniziare la propria giornata.
Così come un’automobile ha bisogno della benzina per partire e affrontare tutti gli impegni, anche il nostro corpo necessita di energia; senza “carburante” tutti i nostri muscoli e anche il cervello non sono in grado di lavorare in modo efficiente.
Saltare la colazione non è il metodo migliore per mantenere il peso forma e nemmeno per la dieta. Infatti, a metà mattina si avvertirà il famoso “buco allo stomaco” e verrà voglia di mangiare snack spezza fame di vario genere. Così facendo, inoltre, si arriverà all’ora di pranzo affamati e si mangerà più del necessario, affaticando la digestione con conseguente diminuzione della concentrazione e del rendimento nel corso della giornata. Una buona prima colazione contribuisce anche a ridurre il rischio di malattie cronico-degenerative, obesità e diabete. Uno dei principali motivi è legato al fatto che, mangiando in modo corretto al mattino, si evitano nel corso della giornata di assumere cibi calorici che contengono alte percentuali di grassi (soprattutto quelli saturi) dannosi per la salute dell’apparato cardiovascolare.
Si perde peso se si salta la colazione?
E’ chiaro che se si fa una colazione ricca di grassi sicuramente ci saranno dei benefici nel saltarla, ma in generale non c’è alcuna correlazione tra saltare la colazione e perdere peso velocemente. È importante, invece, considerare le calorie complessive consumate in un giorno rispetto a quante se ne bruciano che determinano la perdita di peso.
Quando non si dovrebbe mai saltare la colazione?
Certamente alcune categorie particolari come le donne in gravidanza, coloro che sono affetti da diabete, bambini in età evolutiva e in fase di crescita, gli atleti e chi si allena regolarmente e coloro che soffrono di disordini alimentari.
Cosa mangiare a colazione?
Yogurt, cereali, frutta fresca, frutta secca, marmellata, miele, pane tostato e fette biscottate; ma anche uova, formaggio magro e insaccati dal taglio magro per gli amanti del salato. Sono tutti alimenti contenenti nutrienti sani utili a dare energia, prolungano il senso di sazietà e non affaticano l’apparato digerente.
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