Come ridurre gli zuccheri a colazione
Con il primo pasto del mattino, ti assicuri in media circa il 20-30% dell’apporto calorico giornaliero. Per questo, saltarlo potrebbe comportare sonnolenza, difficoltà di concentrazione e ipoglicemia. La scelta più consapevole è abolire tutti quegli zuccheri inutili al nostro benessere fisico e mentale. Scopriamo quali scelte adottare
La maggior parte delle persone consuma in media una quantità di zuccheri che supera di gran lunga il fabbisogno del proprio organismo. Questo eccesso di zuccheri può causare effetti indesiderati sulla salute generale del corpo, ma cosa ancora peggiore può aumentare il rischio di sviluppare delle patologie gravi, come diabete e malattie cardiache. Per assumere meno zuccheri, è bene mangiare esclusivamente alimenti semplici e naturali, anziché cereali confezionati come biscotti e merendine (alimenti carichi di dolcificanti e conservanti). Buona abitudine è sostituire i cibi ricchi di zuccheri con quelli che garantiscono al corpo il corretto quantitativo di proteine, fibre e grassi sani.
- Tieni sotto controllo il quantitativo di zuccheri
L’etichetta nutrizionale presente sull’involucro di tutti i cibi confezionati elenca la quantità di zuccheri contenuta in ogni porzione di quell’alimento.
- Leggi con attenzione la lista degli ingredienti per riconoscere i diversi tipi di zuccheri
Oltre alla parola “zucchero”, che tutti conosciamo, ce ne sono tante altre che indicano la stessa sostanza ma in forme differenti; in particolare tutti i termini che hanno come suffisso -osio sono zuccheri (glucosio, fruttosio, maltosio o saccarosio).
- Stai attento quando scegli dei cibi confezionati per la colazione
E’ noto che gli alimenti pronti, trattati o surgelati sono ricchi di zuccheri. Molti possono contenere zuccheri pur non appartenendo alla categoria dei dolci, per esempio in forma di conservanti. Anche se l’etichetta descrive il prodotto come “light”, “senza zucchero” è necessario controllare la lista degli ingredienti e la tabella nutrizionale.
- Includi la frutta nella tua prima colazione
La frutta contiene zuccheri naturali, ma anche vitamine e nutrienti necessari per una dieta equilibrata. Un’idea per una colazione nutriente è preparare un frullato a base di frutta fresca e yogurt al naturale.
- Bevi molta acqua
Oltre alla sua importanza in generale per mantenere il corpo correttamente idratato, l’acqua riduce o elimina la voglia di cibi dolci; infatti, bere un abbondante bicchiere d’acqua aiuta a tenere sotto controllo l’appetito.
- Fai una colazione ricca di nutrienti con l’alternativa salata
Il principale vantaggio della colazione salata è quello di avere un maggiore senso di sazietà e di contribuire a mantenere stabili i livelli di zuccheri nel sangue. Ad esempio scegliendo la colazione con le uova (fonte di proteine), accompagnata da pane tostato (fonte di carboidrati) e dell’avocado a fette (fonte di grassi insaturi), il pieno di nutrienti è assicurato.
- Riduci la quantità di zucchero aggiunta al tè o al caffè
Molto spesso queste due bevande tipiche del mattino sono inondate dallo zucchero. Per cercare di non esagerare è consigliabile ridurre gradualmente la dose di zucchero che si aggiunge nella propria tazzina ad un solo cucchiaino raso.
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