Cous cous, bontà in granelli. Eccone proprietà e benefici
Semplice da preparare, fresco e nutriente: il cous cous, una pietanza che dai paesi del Mediterraneo si è diffusa in tutto il mondo. La parola in arabo significa “sminuzzato” e deriva proprio dalla sua forma in granelli. Questi si formano dopo aver impastato la semola e averla passata al setaccio più volte
Il suo ingrediente base è la semola di grano duro, che ha tantissime proprietà nutritive. Il cous cous, chiamato anche cuscus, non è altro che una preparazione a base di granelli di semola di grano duro cotti al vapore. Tali granelli vengono poi essiccati al sole e si possono conservare per lungo tempo. Il grano duro, o frumento, è una pianta erbacea della famiglia delle Poaceae. Rispetto al grano tenero, il chicco è più allungato, traslucido e, come suggerisce il nome, “duro”. Il risultato della sua macinazione è la semola: una farina di colore giallo chiaro, più granulosa e consistente rispetto alla farina di grano tenero.
Da cosa è costituito il cous cous?
Il cous cous è un alimento ricco di carboidrati che forniscono un adeguato apporto calorico. Tutto ciò lo rende un ottimo sostituto della pasta e del riso. Accompagnato da carne, pesce o verdure, è un piatto unico buono e completo, perfetto per la pausa pranzo. La cosa interessante è inoltre che nella cottura l’alimento assorbe molta acqua, aumentando così di volume e inducendo senso di sazietà.
Oltre ai carboidrati, il cous cous contiene anche:
- Proteine
- Lipidi
- Sali minerali (calcio, magnesio, sodio, potassio, ferro e selenio
- Fibre alimentari
- Zuccheri
- Vitamina A e quelle del gruppo B
Benefici e proprietà
Data la presenza di vitamine del gruppo B ed A, è un ottimo alimento per assumere i giusti nutrienti. Il cous cous è ricco di proteine e carboidrati, rappresenta un alimento completo soprattutto con un condimento diverso come la carne o il formaggio che aumentano il contenuto proteico e lo rendono interessante per chi vuole restare leggero e in forma, ma al tempo stesso assumere le proteine essenziali per la crescita muscolare. Può essere accompagnato da verdure con lo stesso identico effetto, ma con maggiore presenza di carboidrati a lento rilascio e soprattutto di fibre: in questo caso il consiglio è di accompagnarlo anche con legumi per ottenere le proteine necessarie ai muscoli del nostro corpo. Un ottimo modo per assumere proteine vegetali è infatti legarlo a ceci, fagioli e lenticchie.
Quali sono i benefici del suo regolare consumo?
- La presenza di fibre lo rende un alimento digeribile e per nulla pesante.
- L’assenza di colesterolo lo rende sano anche per chi ha il colesterolo alto.
- Il buon numero di proteine lo rende eccezionale per l’apporto di energia soprattutto per chi svolge attività fisica.
- Ottima alternativa per chi è a dieta poiché nel cous cous sono presenti pochi lipidi e per questo ha la metà delle calorie di pasta e riso.
E’ indicato per gli sportivi?
Chi pratica attività fisica ha bisogno di un corretto apporto di proteine per sostenere la muscolatura. Da questo punto di vista come primo piatto è perfetto perché, pur non essendo esclusivamente proteico, contiene quantità più alte rispetto ad altri carboidrati. E’ inoltre un’ottima fonte di sali minerali essenziali per la salute del cervello e dell’apparato neurologico, ma anche per la salute della muscolatura.
Volete contattare Gloria Cartelli?
Scrivete a: cartelligloria@yahoo.it e visita il mio blog: www.gloriacartelli.blog