I fagiolini sono verdure o legumi? Ecco le loro proprietà
I fagiolini sono dei legumi; infatti il loro nome significa “fagioli piccoli, immaturi”, ovvero fagioli che devono completare il loro ciclo di maturazione. Sostengono la salute del cuore, sono molto leggeri e ricchi di vitamine. I fagiolini, meglio se mangiati freschi, rientrano nell’alimentazione sana della donna in età fertile
I fagiolini (anche detti cornetti o tegoline), sono alimenti molto amati e diffusi nella tradizione culinaria italiana; sono inoltre sinonimo di estate e bella stagione.
Appartenenti alla famiglia delle Leguminose, i fagiolini sono utilizzati nella nostra cucina come verdura da contorno, spesso accompagnati ad altri alimenti coltivati (come patate, pomodori ed insalate) o abbinati a proteine come carne o pesce.
Proprietà nutrizionali
Sono buone fonti di vitamina B, acido folico e vitamina C. Tra i sali minerali, troviamo calcio, ferro, potassio, fosforo, silicio e magnesio. Hanno meno calorie dei fagioli maturi, perché rispetto a questi ultimi contengono meno carboidrati e meno proteine, mentre maggiore è il loro contenuto d’acqua e fibre.
I fagiolini sono indicati per le diete salutari e ipocaloriche, anche finalizzate alla perdita di massa grassa. Infatti, grazie alla scarsa presenza di carboidrati e zuccheri, possono essere consumati dai diabetici, contribuendo a mantenere basso l’indice glicemico, con un controllo del livello di glucosio nel sangue.
Le proprietà benefiche dei fagiolini sono legate al loro contenuto di antiossidanti, come il betacarotene e la luteina. Gli antiossidanti aiutano il nostro corpo a proteggersi dall’azione dei radicali liberi. I fagiolini sono anche fonte di silicio, un minerale meno riconosciuto rispetto al calcio e al magnesio ma che è considerato molto importante per la salute delle ossa.
Sono diuretici e digeribili grazie alla presenza del potassio, contrastando la ritenzione idrica e favorendo così l’eliminazione dei liquidi.
Tra le loro proprietà benefiche vi è quella di contribuire all’assimilazione del calcio: sono alimenti infatti che prevengono l’osteoporosi, grazie alla presenza di vitamina K che favorisce la coagulazione del sangue.
Ricchi di fibre, preziosi per l’intero organismo
Il buon contenuto di fibra presente nei fagiolini aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo “cattivo” LDL nel sangue ed è di sostegno all’apparato digerente, dato che facilita la formazione e l’espulsione delle feci, favorendo la motilità intestinale.
La fibra è di aiuto anche nell’aumentare il senso di sazietà che, unitamente al basso apporto calorico, fa del fagiolino un alimento adatto in chi vuol perdere peso.
Ricetta del giorno
Insalata di fagiolini e mandorle
Si tratta di un contorno molto gustoso che si prepara tostando le mandorle in forno e lessando velocemente i fagiolini che verranno poi uniti alle mandorle e alle foglie di menta in una capiente insalatiera, condendo poi il tutto con sale ed olio evo.
Ingredienti:
- 500 g di fagiolini
- 50 g di mandorle
- 3 cucchiai di limone
- 4 cucchiai di olio evo
- qualche fogliolina di menta
- sale e olio q.b.
Preparazione:
- preriscaldate il forno a 180 gradi. Tostate le mandorle per 5 minuti
- Cimate i fagiolini e fateli cuocere al vapore per circa 5 minuti, finché saranno al dente. Emulsionate l’olio con il succo di limone in una ciotola
- Aggiungete un pizzico di sale e mettete i fagiolini, le mandorle e le foglie di menta in un’insalatiera capiente. Versate il condimento nell’insalatiera e mescolate bene. Servite subito.
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