Perché il minestrone fa bene alla salute?
Preparato con tanti ortaggi, verdure e legumi diversi, è un piatto che fornisce all’organismo super nutrienti che rallentano l’invecchiamento e aiutano a rimanere in forma
Il minestrone è un piatto nutriente, grazie al mix di sali minerali, fibre, vitamine e proteine. Si possono scegliere verdure per arricchire il piatto con legumi e cereali, ingredienti fondamentali per migliorare il proprio benessere. I benefici del minestrone sono molteplici: è fonte di antiossidanti che combattono i radicali liberi e di fibre che favoriscono l’effetto di sazietà e la regolarità intestinale. Il minestrone può contribuire anche a drenare i liquidi in eccesso per un’azione detox. Inoltre dà la possibilità di dare sfogo alla propria fantasia aggiungendo durante la cottura erbe aromatiche, spezie e odori
Le proprietà benefiche del minestrone:
- Il minestrone è un piatto completo che favorisce il senso di sazietà
Quanto più aumentano fibre, proteine e acqua in un cibo, tanto più esso riesce a soddisfare il senso della fame. Si chiama “indice di sazietà” e calcola la capacità di un alimento di calmare l’appetito nelle due ore successive alla sua assunzione. In prima linea c’è la verdura, nello specifico ortaggi come fagioli e lenticchie: oltre alle vitamine contengono fibra alimentare che ritarda il loro assorbimento e fa sentire sazio più a lungo.
- Fornisce un’elevata dose di vitamine, sali minerali e proteine
Il minestrone può favorire il benessere del tuo organismo e aiutare a combattere eventuali carenze nutrizionali, malattie e piccoli malanni di stagione: infatti con il minestrone fai il pieno di vitamine, sali minerali e proteine. La vitamina A contribuisce a migliorare la salute di occhi e pelle ed è presente nelle carote, prezzemolo, zucchine, pomodori, spinaci e basilico. Le vitamine del gruppo B (importanti per il metabolismo delle cellule) invece si trovano nelle patate, nei legumi e negli ortaggi a foglia verde; la vitamina C si trova nei broccoli, cavoli e cipolla. Le proteine vengono fornite dai legumi, vale a dire fagioli, lenticchie, ecc.
Tuttavia l’accostamento perfetto è con i cereali aggiungendo della pasta: condire tutto con un filo di olio evo per avere una pietanza ricca di principi nutritivi.
- Fa bene alla salute e innalza le difese immunitarie
Scegliere un cibo genuino e sano non è solo una questione di grassi e calorie: l’alimentazione è legata alla salute ed è facile sentirsi in forma se si mangia correttamente e si segue una dieta equilibrata. È bene scegliere cibi “scudo” contro i radicali liberi, che aiutano a rinforzare il proprio sistema immunitario.
- Il minestrone è detox e drenante
Proprio perché ricco di verdure, il minestrone è in cima alla lista dei cibi “detox”, i cibi che contribuiscono a eliminare tutti i liquidi in eccesso. I benefici del minestrone sono principalmente legati al basso contenuto calorico, che resta tale anche se si aggiunge pasta o cereali e all’alta quantità di acqua presente negli ingredienti.
- Il minestrone favorisce l’idratazione
Gusto, acqua e poche calorie: il minestrone è la scelta migliore per un’alimentazione corretta, completa, che fa bene al tuo corpo e ti fa vivere bene. Nessun alimento come il minestrone è in grado di fornire nutrimento e idratazione allo stesso tempo: questo piatto, ricco di verdure, è davvero la soluzione consigliata per dare la giusta quantità d’acqua al corpo. I migliori alleati sono: patate, cipolle, basilico, cavoli, zucca e prezzemolo: oltre a contenere ferro e sali minerali, non fanno mancare un importante apporto di vitamine E, A e C, caratteristica che li rende perfetti per fornire la necessaria quantità di nutrienti al corpo. Per potenziare i benefici, è bene ricordarsi delle carote: infatti il beta - carotene in esse contenute ha proprietà antiossidanti, utili nella lotta ai radicali liberi (il beta - carotene si trova anche nel cavolo, spinaci e bietole.
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