Tofu, versatile protagonista di tante ricette
Tagliato a cubetti aggiunto a ricche insalate, frullato e insaporito per salse e paté, oppure semplicemente saltato in padella o usato come base per polpette, burger, torte salate e dolci. Inoltre è un buon sostituto della carne per chi segue una dieta vegetariana
Reperibile nei supermercati della grande distribuzione, nei negozi biologici, negli alimenti etnici, il tofu è ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla seguente pressatura di quest’ultima. Spesso indicato anche “formaggio vegetale”, ne esistono due principali varietà:
- Tofu secco: sotto forma di panetti, è quello più facilmente reperibile nei supermercati. Ha una consistenza soda, può essere tagliato a fette o a cubetti oppure frullato, mantenendo una consistenza abbastanza granulosa. Si trova anche affumicato o aromatizzato alle erbe.
- Silken tofu (o tofu vellutato): più semplicemente da trovare nei negozi di alimentazione biologica, è sia in vaschette che in tetrapak. Simile per la consistenza a un budino, è sfruttato soprattutto nella pasticceria vegana per creme, farciture o al posto delle uova.
Poco calorico e ricco di proteine, è completamente privo di colesterolo, perfetto anche per chi soffre di celiachia considerando che è senza glutine. Per il suo sapore abbastanza neutro è molto versatile in cucina, sia per ricette dolci che salate.
Calorie del tofu
Il tofu è un alimento piuttosto leggero. Infatti 100 grammi di tofu apportano al nostro organismo 91 calorie; di queste solo 49 derivano dalla parte lipidica di questo alimento. Il tofu ha un indice glicemico molto basso; l’ideale per chi è diabetico o deve tenere sotto controllo la glicemia.
Proprietà nutrizionali
Il tofu è un’importante fonte di proteine vegetali: ne contiene 8,1 grammi ogni 100. E’ caratterizzato da un basso contenuto di grassi, per lo più mono e polinsaturi. È inoltre ricco di vitamine del gruppo B, in particolare B1, B2, B3 e folati (B9). Tra i minerali, ha un buon contenuto di calcio, potassio e fosforo, con un basso apporto di sodio.
Benefici
Le proteine vegetali di cui il tofu è ricco possono essere un’ottima alternativa a quelle animali per chi segue una dieta vegetariana. Si tratta infatti di proteine che hanno un alto valore biologico inferiore rispetto a quelle animali, ma che se combinate in uno stesso pasto con altre proteine vegetali (per esempio quelle di pane o pasta) diventano quasi equiparabili a quelle della carne. Il tofu, per esempio, è privo di metionina, un amminoacido essenziale di cui i cereali sono ricchi: abbinarli permette quindi di colmare le reciproche carenze.
Ricetta del giorno
Insalata di farro con bocconcini di tofu al limone e dadolata di verdure
Ingredienti per 2 persone:
- 1 panetto di tofu
- 100 g di farro
- 1 melanzana
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- 1 limone
- olio evo
- timo
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
mettete a marinare il tofu a cubetti in acqua, succo di limone, olio evo, timo, sale e pepe per almeno un’oretta. Per prima cosa fate cuocere il farro scolandolo al dente e versandolo in una ciotola capiente. Prendete il tofu, scolatelo e fatelo cuocere in padella con 2 cucchiai di olio evo su tutti i lati. Aggiungete le verdure lavate e tagliate a dadini e fate cuocere per alcuni minuti. Versatevi anche il farro e il tofu e fate scaldare il tutto per un minuto; servite con timo fresco e pepe macinato al momento.
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