Vitamina B: a cosa serve e quali sono i cibi più ricchi?
La chiamano vitamina B, ma in realtà di vitamina B non c’è una sola. Si tratta di una famiglia di ben 8 vitamine, ciascuna con specifici benefici. Scopriamo quali sono le loro proprietà, perché fanno bene e in quali cibi trovarle
Il complesso di vitamine del gruppo B include una serie di nutrienti essenziali per il nostro organismo. Favoriscono il buon funzionamento del sistema nervoso, aiutano il tono muscolare e trasformano i carboidrati in glucosio, essenziale per dare energia al nostro corpo. In realtà le vitamine B sono ben otto e per questo è più corretto parlare di vitamine del gruppo B. Si tratta di vitamine idrosolubili, ovvero elementi che possono essere assimilati in presenza di acqua e che non possono essere accumulati nell’organismo. Questo fa si che queste vitamine debbano essere assunte quotidianamente attraverso il consumo di determinati alimenti.
Proprietà delle vitamine B
- Garantire il corretto funzionamento energetico
- Alleviare il senso di stanchezza e di fatica
- Favorire il corretto sviluppo del feto in gravidanza
- Mantenere in salute unghie e capelli
- Stimolare il corretto metabolismo di zuccheri e grassi
Vitamine B dall’alimentazione
Il complesso vitaminico B comprende un gruppo di vitamine idrosolubili che il corpo umano non è in grado di sintetizzare in modo autonomo; perciò tali vitamine devono essere assunte attraverso l’alimentazione. Inoltre sono tutte sostanze che l’organismo non è in grado di accumulare (a parte la vitamina B12). In generale latte, uova, pesce, noci e cereali rappresentano un’importante fonte di vitamina B
- Latte vaccino: importante fonte di riboflavina (vitamina B2), acido pantotenico (vitamina B5), cobalamina (vitamina B12).
- Cereali: soprattutto quelli integrali rappresentano un’ottima fonte di tiamina (B1), ma contribuiscono anche al bagaglio di niacina (B3) e acido folico (B9).
- Carne e derivati: sono una fonte essenziale di vitamina B12, che deve essere supplementata nei soggetti che scelgono una dieta vegana, perché nessun vegetale ne contiene in quantità significativa.
Carenze di vitamina B: cause e sintomi
La carenza di vitamine, detta anche ipovitaminosi, può essere determinata da diversi fattori. Nello specifico, per le vitamine del gruppo B, potrebbe dipendere da una diminuzione del contenuto di queste vitamine negli alimenti, determinata dal loro trattamento: preparazione, conservazione e cottura possono alterare la biodisponibilità di vitamina B, facendo si che il nostro organismo ne riceva meno dai cibi
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