Yogurt greco: i benefici concentrati in un vasetto
Lo yogurt greco, o colato, è un prodotto molto cremoso, più aspro rispetto allo yogurt tradizionale con una maggior quota proteica. Adatto per uno spuntino in quanto ricco di sostanze nutritive, perfetto per iniziare la giornata e per essere inserito in una dieta equilibrata
Lo yogurt greco differisce da quello normale perché diverso è il procedimento dal quale viene prodotto. Come è noto, lo yogurt è il risultato del processo di fermentazione del latte da parte dei batteri, in particolare Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaris. In seguito alla fermentazione, grazie alla quale viene acquisito il tipico sapore acido, lo yogurt nomale viene filtrato due volte attraverso una garza, mentre quello greco subisce addirittura tre filtrazioni risultando più cremoso e consistente. Per questa ragione contiene meno siero e quindi meno lattosio e perciò più digeribile e più tollerato. I benefici dello yogurt greco derivano proprio da quest’ulteriore step di filtrazione, determinante nella variazione dei valori nutrizionali del prodotto.
Benefici dello yogurt greco:
- Ideale per le diete ipocaloriche: ha valori nutrizionali ottimali per chi fa sport, un buon apporto di proteine (9 grammi circa), una giusta quantità di carboidrati (4 grammi) e 0 grassi. Mediamente 100 grammi di prodotto intero apportano 115 kcal. Ideale come spuntino insieme ad un frutto.
- Alto contenuto di proteine: lo yogurt ha una quantità di proteine molto più elevata rispetto al latte e queste vengono utilizzate per costruire l’ossatura, muscoli, pelle, cartilagine e capelli. Le proteine sono anche uno dei tre nutrienti che forniscono energia, perciò ottenere la giusta quantità di proteine è importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
- Ricco di calcio, fa bene alle ossa: lo yogurt greco, come altri latticini, fornisce calcio all’organismo. Il calcio aiuta il sistema nervoso e muscolare e aiuta a prevenire malattie come l’osteoporosi.
- Ricco di fermenti: come tutti gli yogurt anche quello greco migliora la funzionalità intestinale favorendo la peristasi e la regolarità. I fermenti lattici in esso contenuti integrano la flora batterica che si trova nell’intestino ristabilendo il giusto equilibrio.
- Ottimo condimento in cucina: versatile e leggero è un ottimo ingrediente per la preparazione di piatti salati. Il vantaggio di utilizzare questo tipo di condimento sta nel rendere più magre ed allo stesso tempo gustose numerose pietanze, diminuendo la quantità di olio e/o altri grassi ed eliminando addirittura l’aggiunta di sale.
- Ricco di potassio: una porzione di yogurt greco può contenere fino al 6,8% del valore di assunzione giornaliera di potassio. Questo minerale aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e bilancia i livelli di sodio nel corpo.
- Perfetto per recuperare dopo l’allenamento: è un ottimo spuntino per chi pratica attività sportiva perché contiene le proteine utili per riparare i danni causati dall’esercizio fisico. In abbinamento a dei frutti rossi o a una banana è un’ottima scelta salutare.
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