A Natale non voglio ingrassare, come vincere la sfida con la bilancia?
Cotechini, panettoni, torroni e non solo mettono a dura prova la nostra linea. Ecco qualche consiglio per non mettere su peso e godersi il natale a tavola
Mancano pochi giorni al cenone più ambito dell’anno, il 24 dicembre, vigilia del Santo Natale. Atteso da grandi e piccini, questi ultimi per l’arrivo di Babbo Natale, e i primi per il piacere di ritrovarsi a tavola con i propri cari, questo periodo è sottoposto a dura prova dal punto di vista calorico, a causa dei giorni di festa che si susseguono.
Se le esagerazioni vanno da Natale alla Befana, allora la bilancia potrà segnare anche 3-4 chili in più.
Ma, cosa fare, per non ritrovarseli agli inizi del nuovo anno?
Ti attieni ad un Natale fatto di rinunce, o dai sfogo ai tuoi peccati di gola rimandando l’appuntamento con la bilancia al nuovo anno?
Per ovviare a tutto ciò, possiamo sfruttare la via del compromesso che permette di concederci qualche vizietto in più senza esagerare. Il segreto è recuperare tra una festa e l’altra, preferendo una dieta di compenso ipocalorica che faciliti a non mettere su peso.
Ecco qui, dei consigli da adottare in tali giorni.
E’ fondamentale bere molta acqua, preferibilmente naturale, per aiutare l’organismo a eliminare le tossine accumulate.
A colazione scegliamo una spremuta d’arancia e uno yogurt bianco a cui possiamo abbinare dei cereali integrali. Va bene anche un tè verde che ha effetto depurativo accompagnato da una fetta di pane integrale o di segale con un velo di marmellata.
Durante gli spuntini diamo preferenza alla frutta di stagione o alla cruditè di verdure e ai centrifugati.
A pranzo si può preferire una vellutata di zucca o verdure varie, in alternativa una zuppa di cereali integrali a chicco come farro e orzo. Infine, a cena possiamo concederci delle proteine nobili come quelle contenute nella carne bianca e nel pesce bianco accompagnate da verdure crude o cotte.
Da evitare assolutamente i cibi pesanti, la cui digestione richiede tempi molto più lunghi.
Soprattutto evitiamo quelli che abbiamo consumato nei giorni precedenti, i cosidetti avanzi. Cucinando in modo parsimonioso per quanto riguarda le porzioni eviteremo di far avanzare cibo e quindi ridurre gli sprechi.
Ultimo consiglio che esula dall’alimentazione è quello di muoversi di più.
Approfittiamo dei giorni di vacanza per fare della belle camminate lasciando l’auto a casa. Invece, per i volenterosi che già vanno in palestra e praticano regolarmente attività fisica, continuiamo a fare il nostro sport preferito anche durante le festività.
Buon cenone a tutti voi!