"Mustazzoli salentini", ecco la ricetta dei tipici dolci natalizi
Una semplice guida che illustra gli ingredienti ed il procedimento per realizzare la caratteristica pietanza
LECCE - I "mustazzoli" sono dei tipici dolci salentini, ricorrenti nel corso dell'imminente periodo natalizio.
Spesso, in prossimità delle celebrazioni festive, sono scelti come dessert a fine dei pasti. In alternativa, fanno da contorno al tè o al caffé. La loro preparazione, quindi, rappresenta ormai una solida consuetudine per il territorio.
Talvolta ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato, sono composti - essenzialmente - da farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, e miele.
Di seguito è proposta una semplice ricetta, tra ingredienti base e preparazione, utile per riassumere le fasi realizzative.
Ingredienti
- 200 grammi di mandorle
- 500 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di latte 50 g
- 20 grammi di olio di semi di girasole
- 15 grammi di cacao amaro in polvere
- 8 grammi di ammoniaca per dolci
- Cannella in polvere mezzo cucchiai
- 1 tazza di caffè
- 1 bicchiere acqua
- 1 grattugiata di buccia d'arancia
Per la glassa:
- 500 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bicchiere di acqua
Procedimento
Si inizia tritando le mandorle e mettendole in un contenitore insieme alla farina, allo zucchero, all’olio, e all’ammoniaca sciolta nel latte. Unire anche la cannella in polvere, il cacao amaro, e la scorza grattugiata di un’arancia. Si prosegue miscelando il tutto.
Aggiungere pian piano al composto anche il caffè mescolato all'acqua. L'impasto - poi - va steso con un mattarello fino a quando assumerà uno spessore di 0,5 cm. Tagliare in piccoli rombi ed infornare a 180° in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti.
Per quanto riguarda la glassa, invece, è necessario mettere in un contenitore lo zucchero, il cacao e l’acqua. Cuocere a fiamma non troppo alta, mescolando fino a quando lo zucchero e il cacao non si saranno sciolti. Spegnere il fuoco quando l'acqua inizierà a bollire.
Immergere i mustazzoli nella glassa e farli asciugare del tutto. La pietanza ora sarà pronta per essere gustata.