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Cucina Ortelle

"Puglia cake festival": spunta un tipico paesaggio salentino scolpito in pasta frolla

La creazione culinaria è stata realizzata da Viviana Paiano, che ha ottenuto il "Golden award" per la categoria "Crostate artistiche"

VIGNACASTRISI (ORTELLE) - L'arte è un'idea, un concetto. Il dizionario suggerirebbe la definizione di “espressione dell'abilità creativa e dell'immaginazione, generalmente in forme visive".

Anche la cucina - e nello specifico la pasticceria - dunque, può essere associabile a questa visione.

In tal senso, assume importanza la testimonianza di Viviana Paiano, salentina di Vignacastrisi, realizzatrice culinaria con l'abilità di plasmare la pasta frolla in modo sapiente, come se fosse pasta da zucchero. 

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L'evento

Lo scorso weekend, sabato 15 e domenica 16 ottobre, a Trani - presso la meravigliosa cornice di Palazzo San Giorgio - si è tenuta la sesta edizione della manifestazione Puglia cake festival.

Il concorso era aperto a tutti coloro, professionisti e non, desiderosi di mostrare delle lavorazioni inedite ed originali. Le "classi di concorso" erano due: crostata in pasta frolla artistica decorata e panettone decorato. Il tema su cui ruotava l'edizione 2022 era quello della natura e dei paesaggi naturali. 

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La manualità e la pulizia dell'opera, il colore e la proporzione, la creatività e l'originalità, nonché l'attinenza al tema, ed - infine - la presentazione estetica. Questi i criteri di valutazione presi in considerazione dalla giuria. 

Viviana Paiano, dunque, ha proposto una crostata raffigurante un tipico paesaggio salentino in pasta frolla. Il dolce era composto - sostanzialmente - dalla caratteristica pajara, da un albero di ulivo, e da un muretto a secco.

Il lavoro della creatrice salentina è stato molto apprezzato, tanto che la stessa ha ottenuto il premio "Golden award" per l'eccellente realizzazione. 

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Passione dolciaria 

"Per svolgere una crostata come quella presentata al concorso di Trani, bisogna scolpire la pasta frolla" racconta Viviana Paiano. "Scolpire vuol dire plasmare la pasta come se fosse terracotta o qualsiasi altra materia da lavorare".

"Io ho iniziato in autonomia - prosegue - non ho seguito tutorial su youtube. Recentemente ho svolto anche il ruolo di giurata per il concorso Cake&Dream nella fiera Abilmente di Roma. Poi ho avuto l'opportunità di partecipare con piacere a quest'ultima manifestazione". 

"Mi piacerebbe proporre dei corsi - risponde quando le vengono chieste le prospettive per il futuro - ora voglio proseguire su questa strada e dar frutto alla mia passione". 

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