rotate-mobile
Giovedì, 18 Agosto 2022
Cucina

Polpette al sugo, un piatto semplice e genuino: ecco come prepararlo

Una ricetta facile, utile per chi non ha mai cucinato tale pietanza. Quali sono gli ingredienti ed i passaggi principali?

LECCE - Le polpette rappresentano una delle pietanze più amate dai salentini, in quanto rievocano la storia e le tradizioni delle nonne. Saperle preparare, però, non è così automatico. Di seguito viene proposta una semplice ricetta, utile in particolare a chi non le ha mai cucinate. 

Ingredienti

  • Carne trita di bovino, 400 gr
  • Pane raffermo, 200 gr
  • Basilico
  • 2 Uova
  • Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr di passata di pomodori
  • Olio extravergine di oliva (Quanto basta)
  • Mezza cibolla bianca

Procedimento

Si inizia lasciando in ammollo il pane raffermo per circa 10/15 minuti. Dopodiché è necessario lavorare - mescaolando con le mani - la carne trita di bovino, le uova ed il parmigiano. Poi bisogna condire il tutto con sale e pepe, aggiungendo la mollica lasciata precedentemente in ammollo. Quest'ultima va strizzata bene prima di addizionarla all'impasto, che va va insaporito con uno spicchio d'aglio sbucciato e lasciato raffreddare in frigorifero.

A questo punto è arrivato il momento di preparare il sugo di pomodoro: prendere una pentola e versare la cipolla trita oltre ad una porzione abbondante di olio extra vergine di oliva. Poi lasciare soffriggere per qualche secondo e aggiungere la passata di pomodoro, condendo con un po' di basilico.

Il preparato - realizzato precedentemente - può essere tirato fuori dal frigo per creare tante pallinne, da riporre con delicatezza nella pentola del sugo. Dunque lasciare cuocerle per circa 15 minuti prima di condire con basilico tritato. Una volta che le polpette sono pronte, è arrivato il momento di impiattarle per poi servirle belle calde.

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Polpette al sugo, un piatto semplice e genuino: ecco come prepararlo

LeccePrima è in caricamento