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Cucina

Prelibatezze pasquali: una ricetta dalla tradizione popolare salentina

Ogni anno, le "puddhriche" sono un immancabile punto di riferimento per gli amanti della gastronomia locale

Sta per arrivare la Pasqua, ed anche in questi giorni ricorre l'usanza di preparare alcune pietanze tipiche del periodo. Nel Salento vengono chiamate puddhriche, immancabile punto di riferimento per gli amanti della gastronomia e delle tradizioni popolari. 

Di seguito è proposta una guida facile e veloce, utile per chi desidera riproporre la tradizionale ricetta. Le quantità riportate consentiranno di ottenere un numero variabile di composizioni, in base alle forme scelte. 

Ingredienti

- 1 chilogrammo di farina

- 400 grammi di zucchero

- 100 grammi di margarina o strutto

-  Una bustina di ammoniaca (25 grammi)

- Un pizzico di lievito in polvere per dolci

- Vanillina q.b. 

- Scorza di limone grattugiato

- Latte q.b.

Per decorare

- Uova sode q.b.

- Albume d'uovo q.b.

- Codette colorate

Procedimento

Si inizia cuocendo le uova in una pentola, fino a farle diventare sode. Al termine, è necessario lasciarle raffreddare del tutto. 

Dopodiché si può passare alla preparazione dell'impasto, lavorando preferibilmente su di una spianatoia in legno.

Si procede creando una fontana con la farina, e ponendo in mezzo gli ingredienti: zucchero, margarina (o strutto), ammoniaca, ed un pizzico di lievito in polvere per dolci. Per offrire il giusto aroma, è preferibile unire un po' di vanillina oltreché grattugiare una scorza di limone. 

Lavorare il composto, aggiungendo pian piano il latte necessario, fino a renderlo omogeneo e ad ottenere un panetto. 

Il panetto

Da quest'ultimo andranno tagliati dei pezzi per poter creare le forme desiderate: a cestino, a treccia, a colomba ecc. Liberare la fantasia, e porre una o più uova sode al centro di ogni composizione. 

Mettere le preparazioni su di una teglia, spennellarle con l'albume d'uovo, e decorarle a piacere con una manciata di codette colorate sulla superficie. 

Appena prima di infornare

Cuocere nel forno preriscaldato a 160 gradi per circa 20 minuti, finchè le nostre prelibatezze non assumeranno un colore dorato. Dopo averle fatte raffreddare, sarà possibile gustarle. 

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