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Cucina

Piatto e ortaggio di stagione: il carciofo ripieno

Servito in tavola come secondo o contorno per le vostre pietanze, non deluderà il vostro palato e quello degli ospiti. Ecco la ricetta della signora Laura

I carciofi sono ortaggi di cui si consumano prevalentemente le infiorescenze (capolini immaturi, quindi raccolti prima che sboccino i loro fiori) ed i rispettivi gambi. Si tratta di alimenti vegetali ma, a differenza delle altre verdure, contengono una quantità maggiore di proteine. La signora Laura Innocenzi vi proprone una gustosa ricetta da portare in tavola.

Ingredienti

  • sei carciofi di media grandezza
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • menta
  • 300 grammi ricotta di mucca
  • Un uovo
  • pecorino grattugiato
  • un panino
  • un limone
  • sale e pepe
  • capperi

Procedimento

Pulire i carciofi, lasciandoli interi, allargare le foglie esercitando una leggera pressione verso l'esterno, togliere la barba se c'è. Immergerli in acqua e limone. Intanto, preparare la farcia: alla ricotta mescolare un panino messo precedentemente in ammollo e strizzato e un uovo, aggiungere 50 gr di pecorino, aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe e capperi.

Riempire l'interno dei carciofi. In una pirofila adagiare i carciofi irrorandoli di olio evo e aggiungere acqua per facilitare la cottura. Cuocere in forno a 180 °per circa 25 minuti.

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