Polpette di melanzane al forno
Morbide e gustose e hanno l'indubbio vantaggio di risultare più leggere delle omonime fritte, vediamo come si preparano
Preparate con pochi ingredienti semplici e prive di carne, le polpette di melanzane al forno sono perfette come secondo vegetariano, e se realizzate in forma di piccoli bocconcini diventano anche uno sfizioso finger food per i vostri aperitivi casalinghi.
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 100/120 g di pangrattato + altro per la panatura
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
Per realizzare le polpette di melanzane al forno, lavate e asciugate le melanzane. Privatele del picciolo e mettetele in una teglia rivestita di carta da forno. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Lasciatele intiepidire, rimuovete la buccia e tagliatele a pezzi. Trasferite la polpa su un colino a maglia fine e premetela per eliminare l'acqua in eccesso. Raccoglietela quindi in una ciotola con l’uovo, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati.
Aggiustate di sale e pepe a piacere e insaporite con noce moscata. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo e quindi formate, con le mani, tante piccole sfere. Passate le polpette in un piatto con il pangrattato e fatele rotolare in modo che si coprano in maniera omogenea.
Trasferitele in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con olio e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servite le polpette di melanzane al forno calde o tiepide.