La ricetta de “lu purpu alla pignata”
Una specialità gustosa della cucina tradizionale gallipolina e salentina tramandata di generazione in generazione
La cucina tipica Gallipolina e la gastronomia salentina offrono numerosi piatti a base di pesce, essendo la pesca una delle attività lavorative tramandate di generazione in generazione.
La particolarità di questo piatto è la cottura nella “pignata”, un tegame di terracotta che viene posto sul fuoco del caminetto e assicura una cottura lenta e uniforme.
Ingredienti
- un polpo da 1 kg
- uno spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- 10 pomodorini rossi
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- vino bianco
- alcuni grani di pepe nero
Preparazione
Battere a lungo il polipo su un tagliere per ammorbidirlo, pulirlo bene, tagliarlo a pezzi e lavarlo. Versare nel tegame un po’ di olio e lo spicchio d’aglio; quando l’aglio è ben dorato, aggiungere il polipo e poi sfumare col vino bianco.
Aggiungere i pomodorini, dopo averli lavati con cura e tagliati a metà, le foglie di alloro, i grani interi di pepe. Lasciare cuocere lentamente aggiungendo un po’ d’acqua se necessario fin quando il polipo non diventa morbido. A cottura ultimata spolverare con una bella manciata di prezzemolo fresco tritato finemente e servire