Risotto ai carciofi con caciotta allo zafferano
Continuano le ricette a base di carciofi della signora Laura e questa volta ci propone un gustoso primo
Se non l’avete mai provato, da quando lo assaggerete non potrete più farne a meno e vi piacerà farlo gustare anche ai vostri ospiti. Ecco la ricetta del risotto ai carciofi con caciotta allo zafferano della signora Laura Innocenzi.
Ingredienti per quattro persone
- Olio evo
- 6 carciofi
- 400 grammi riso carnaroli
- 1 spicchio di aglio
- 1 sponsale
- 100 grammi caciotta allo zafferano di Martina Franca
- 100 grammi cipolla bianca
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 foglioline menta
- Sale, pepe.
Procedimento
Pulire i carciofi e tagliare in 6 parti, pelare i gambi e immergere tutto in acqua e limone. In un pentolino preparare il brodo vegetale con mezzo litro d'acqua, il prezzemolo, lo sponsale, i gambi del carciofi, l'aglio e salare. In una padella antiaderente con un po' di olio evo saltare gli spicchi dei carciofi, aggiustare di sale e pepe, e lasciarli un po' indietro di cottura.
In un largo tegame irrorato con olio evo, soffriggere la cipolla tagliata sottile, dopo qualche minuto aggiungere il riso e farlo tostare bene. Versare nel riso i carciofi cotti, mescolare costantemente, dopo circa 5 minuti, aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e solo se necessario.
Il riso si cuoce in 18 minuti circa, aggiustare di sale e pepe. Quando il riso è cotto, spegnere la fiamma e mantecare con la caciotta allo zafferano tagliata a piccoli pezzi, qualche cucchiaio di olio evo e le foglioline di menta sminuzzate.