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Cucina

Risotto ai carciofi con caciotta allo zafferano

Continuano le ricette a base di carciofi della signora Laura e questa volta ci propone un gustoso primo

Se non l’avete mai provato, da quando lo assaggerete non potrete più farne a meno e vi piacerà farlo gustare anche ai vostri ospiti. Ecco la ricetta del risotto ai carciofi con caciotta allo zafferano della signora Laura Innocenzi.

Ingredienti per quattro persone

  • Olio evo
  • 6 carciofi
  • 400 grammi riso carnaroli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 sponsale
  • 100 grammi caciotta allo zafferano di Martina Franca
  • 100 grammi cipolla bianca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglioline menta
  • Sale, pepe.

Procedimento

Pulire i carciofi e tagliare in 6 parti, pelare i gambi e immergere tutto in acqua e limone. In un pentolino preparare il brodo vegetale con mezzo litro d'acqua, il prezzemolo, lo sponsale, i gambi del carciofi, l'aglio e salare. In una padella antiaderente con un po' di olio evo saltare gli spicchi dei carciofi, aggiustare di sale e pepe, e lasciarli un po' indietro di cottura.

In un largo tegame irrorato con olio evo, soffriggere la cipolla tagliata sottile, dopo qualche minuto aggiungere il riso e farlo tostare bene. Versare nel riso i carciofi cotti, mescolare costantemente, dopo circa 5 minuti, aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e solo se necessario.

Il riso si cuoce in 18 minuti circa, aggiustare di sale e pepe. Quando il riso è cotto, spegnere la fiamma e mantecare con la caciotta allo zafferano tagliata a piccoli pezzi, qualche cucchiaio di olio evo e le foglioline di menta sminuzzate.

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