rotate-mobile
Economia Gallipoli / Sp 52 Per Sannicola Km 0,1

A lezione d’impresa turistica e gastronomica. Al Vespucci formazione e laboratori

Venerdì importante giornata formativa presso l’istituto gallipolino con sei workshop tematici durante i quali gli studenti, con tecnici di settore, ipotizzeranno delle start-up d’impresa

GALLIPOLI – Un laboratorio di idee dinamico e intraprendente per formare e invogliare gli studenti a creare delle start-up nei settori economici e turistici più importanti per il territorio e a lavorare a stretto contatto con le imprese locali. Non solo la fattiva programmazione dell’alternanza scuola-lavoro, ma per questo venerdì, 18 gennaio, l’istituto superire “Amerigo Vespucci” di Gallipoli dedicherà un’intera giornata di ricerca e azione sugli spazi di impresa e di sviluppo nel panorama della ricca e varia realtà turistica locale. L’iniziativa della “Destination management” coinvolgere principalmente gli studenti del 4° e 5° anno economico dell’istituto saranno che si cimenteranno in sei laboratori tematici su sport&natura, diporto nautico, arte&cultura, marketing e promozione, food&drink, radici&tradizioni. Si cercherà di dare forma e sostanza a nuove idee nei diversi campi su cui l’economia salentina sta puntando.

La giornata si aprirà dalle 9 del mattino presso l’aula magna della sede centrale dell’istituto, lungo la provinciale per Sannicola, con un momento formativo sulla tematica della definizione e costruzione di una destinazione turistica. Quindi proseguirà con i sei workshop tematici durante i quali gli studenti, con tecnici di settore, ipotizzeranno delle start-up d’impresa. “Un’iniziativa con la quale vogliamo stimolare la creatività e la voglia di fare impresa dei ragazzi” ha annunciato la dirigente scolastica, Paola Apollonio, durante la conferenza di presentazione, “con questo importante incontro tra le imprese e gli studenti offriamo la possibilità alla nostra popolazione studentesca di incontrare il mondo del lavoro mettendosi in gioco e imparando a gestire un progetto a fianco ad esperti del settore”.IMG-20190116-WA0002-3

Nella sessione pomeridiana sempre di venedì, aperta al pubblico, i lavori si apriranno con gli interventi delle istituzioni preposte alla formazione e al lavoro e proseguiranno con la presentazione di esperienze vincenti da parte di operatori del settore. Ad accogliere i relatori la dirigente Paola Apollonio ed sono previsti la presenza e gli interventi dell’assessore regionale all’Istruzione formazione e lavoro, Sebastiano Leo, del sindaco e presidente della Provincia, Stefano Minerva, del vicepresidente di Federalberghi Puglia, Pierangelo Argentieri, e ancora di Emma Taveri, Ceo and Destination, esperta in flussi turistici, strategie di destinazione, marketing territoriale e sviluppo locale e di Giuseppe Coppola, presidente della sezione turismo di Confindustria e ideatore del progetto Gourmet dell’omonima Cantina Coppola. Seguirà un secondo momento di formazione tecnica sui flussi turistici e sul destination management. Al termine del dibattito la giornata si concluderà con uno spazio musicale a cura degli studenti della scuola media del Polo2 di Gallipoli. Coordinerà i lavori Lara Mastrogiovanni. La giornata formativa e il progetto in itinere si inseriscono nelle azioni di programma che l’Istituto Vespucci si propone di realizzare con lo scopo di allargare la platea ad altri operatori, ma anche a stimolare la nascita di nuove realtà imprenditoriali. L’istituto gallipolino oggi si compone di quattro indirizzi fortemente incardinati nel territorio, economico aziendale, turistico, alberghiero (di nuovissima istituzione) e nautico. L’offerta formativa copre l’intera filiera del turismo garantendo la formazione di tecnici e operatori del settore altamente specializzati e rispondenti, nelle competenze acquisite, alle richieste del territorio. Una delle priorità è il rafforzamento del raccordo fra scuola, alta formazione e mondo del lavoro, con l’obiettivo di accrescere le competenze degli studenti, ridurre il tasso di disoccupazione e garantire un accesso più rapido al primo impiego.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

A lezione d’impresa turistica e gastronomica. Al Vespucci formazione e laboratori

LeccePrima è in caricamento