Calici di Stelle 2019 in Puglia: gran finale sabato 10 agosto

Ultima tappa del tour di MTV Puglia da Le Stanzie a Supersano. Calici di Stelle è anche in cantina, con Mazzone, Amastuola, Tenute Eméra, Felline

Il tour di Calici di Stelle si prepara a sbarcare nel cuore del Salento, a Supersano, per il gran finale di sabato 10 agosto. A far da scenario, nella notte di San Lorenzo, alla terza e ultima tappa una location d’eccezione: Masseria Le Stanzie, tempio della cultura rurale ed enogastronomica di pregio nel cuore del Salento. A partire dalle 20.30 fino a poco dopo dopo la mezzanotte, un ricco programma accompagnerà i partecipanti in una indimenticabile notte di vino, musica e stelle.

Ad attendere turisti ed enoappassionati oltre 60 aziende socie del Movimento Turismo del Vino Puglia, protagoniste assolute della serata, che proporranno il meglio della loro produzione dai principali territori vitivinicoli della regione. In degustazione nelle isole d’assaggio soltanto Top Wines del Consorzio: etichette pluripremiate, rinomate in tutto il mondo, e rarità di pregio accompagnate dal racconto dei sommelier della Fondazione Italiana Sommelier Puglia.

Per i più appassionati, il racconto continua nelle Degustazioni guidate, sempre a cura della FIS Puglia, quest’anno dedicate non solo ai vini ma anche agli extravergine d’oliva, con masterclass dedicate alle cultivar e alle eccellenze del nostro territorio.

Per quanto riguarda i vini, tre le sessioni da 60 minuti (ore 20.30 | 21.45 | 23.00), previste nel corso della serata, dedicate i grandi autoctoni di Puglia con degustazioni di rossi e rosati da Nero di Troia, Negroamaro e Primitivo. Due, invece, gli appuntamenti (ore 21.00 | 22.00) per conoscere le principali cultivar e le caratteristiche organolettiche degli Extra Top dei consorziati di Buonaterra Movimento Turismo dell’Olio Puglia.

Si impara divertendosi con “A prova di naso”, il gioco che metterà alla prova il talento da sommelier dei partecipanti, invitandoli ad abbinare i descrittori olfattivi ai relativi vitigni autoctoni pugliesi. I nasi più bravi si aggiudicheranno una selezione di vini pugliesi di qualità.

Ad accompagnare le degustazioni di vino, le preparazioni a cura del Consorzio La Puglia è Servita, con una postazione nell’area Evo & Food a cura di un cuoco da un altro territorio: ospite a Supersano sarà Domenico Valente, di Masseria Torre di Nebbia di Corato. Inoltre, nell’isola degli Evo, a cura di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia, sarà possibile degustare e acquistare gli extravergine e i prodotti tipici di due eccellenze della zona, Torrerivera (Andria), Frantoio Santoro (San Michele Salentino) e l’Azienda Agricola Taurino (Squinzano).

Arricchisce la proposta food della serata l’angolo “Vino al Vino, pane al pane”,  con la degustazione del pane preparato con grani antichi Casillo e cotto al momento nello storico forno a legna della masseria.

A Calici di Stelle 2019 anche l’acqua sarà un’eccellenza made in Puglia: partecipa infatti alla tappa di Supersano, acqua Orsini, offrendo i suoi prodotti con la presentazione dei sommelier dell’acqua FIS.

La serata prosegue poi ballando sotto le stelle cadenti con il trascinante live del gruppo folk “U’ munacidde”, che proporrà un repertorio di musiche della tradizione pugliese sul tema del vino.

Un’esperienza unica, pensata per i palati più raffinati, sarà poi la Cena di Calici di Stelle. Grandi tavoli conviviali, musica la suggestiva atmosfera delle Stanzie faranno da cornice all’incontro tra i Top Wines del Consorzio e la migliore gastronomia di Puglia, in un esclusivo menù solo su prenotazione, ideato e preparato per l’occasione.

La proposta di Supersano si muove nel solco della fusione tra le più antiche tradizioni gastronomiche, con 4 portate che tracciano un sentiero ideale dal nord al sud della gastronomia pugliese, in un inedito quartetto tutto al femminile: al fianco delle cuoche delle Stanzie Fernanda Mita, Rosanna Mita, Luigina Pecoraro preparerà infatti Nicolaa Longo, di Taverna Le Rune (Torre a Mare - Bari).

Accompagna la cena di quattro portate una esclusiva carta degli Evo e dei Vini, riservata ai soli ospiti della cena, una selezione di bianchi e rosati, a cura della Fondazione Italiana Sommelier Puglia. Ad aprire la serata un aperitivo-degustazione sotto le stelle, con i Top Wines nell’isola d’assaggio.

PROGRAMMA:

10 Agosto – Supersano (LE)

Masseria Le Stanzie

Strada Provinciale 362, km 32.9

Start ore 20.30

Kit Degustazione: 20 € per 8 degustazioni di vino + 1 degustazione food + calice in vetro e portacalice + pacco di taralli Agricole del Sole + Salvagoccia Supermercati Dok e Famila in omaggio

Free entry per i minori di 18 anni accompagnati

Il Guidatore sobrio paga la metà! 10 € comprensive di 1 degustazione food

Degustazioni food aggiuntive: 5 €

Degustazioni guidate: gratuite con registrazione obbligatoria al desk

Acquisto kit degustazione in prevendita su PayPal: https://tiny.cc/CdS19_Acquisto_Kit

Cena di Calici di Stelle

Cena di quattro portate e buvette vini riservata

Costo: 60 € a persona

Comprende inoltre: Aperitivo con 2 degustazioni vino +  Calice in vetro e tasca portacalice +  Tarallini Agricola del Sole + Salvagoccia Supermercati Dok e Famila in omaggio

Start :

  • ore 20.30 (Aperitivo)
  • ore 21.30 (Cena)

Prenotazione obbligatoria (posti limitati)

Info: segreteria@mtvpuglia.it | tel. 080 5233038 

Prenotazioni: Masseria Le Stanzie | tel. 0833 632438

Acquisto Prevendita PAYPAL:  https://tiny.cc/CdS19_Cena10Agosto

NB: Per ricreare l'atmosfera di una cena raffinata tra amici, i tavoli della cena sono conviviali e possono essere in condivisione con altri prenotati. L'assegnazione dei posti e dei tavoli avviene in ordine di arrivo, a discrezione del ristoratore e soggetta alle caratteristiche della struttura.

Per ulteriori informazioni ed esigenze particolari, si consiglia di contattare l'organizzazione

Coronano il programma le attività culturali tra vino a cura di Eventi d’Autore. Nella tappa del 10 agosto, le guide accompagneranno i visitatori alla scoperta del sito archeologico delle Stanzie, un luogo simbolo della cultura e della civiltà salentina. La struttura è infatti di origine antichissima, antica statio romana situata al centro di un crocevia importante che congiunge l’Adriatico allo Ionio (i porti di Otranto e di Gallipoli) lungo l’antica “via dell’olio”. Ma le preziose ceramiche del V-VI secolo d.C., rinvenute nel sito circa un decennio fa, testimoniano l’esistenza nella zona di un piccolo villaggio di età romana, già dall’età tardo antica.

Elenco dei Top Wines, carte dei vini e degli Evo, menù e programma completo di ogni serata sono sempre aggiornati sul sito mtvpuglia.it. Tramite il sito è inoltre possibile acquistare in prevendita l’ingresso alle cene delle singole tappe (https://tiny.cc/cds19_cene) e il Kit degustazione (20 € - https://tiny.cc/CdS19_Acquisto_Kit), che comprende il calice in vetro con la tasca portabicchiere, un carnet con 8 ticket-degustazione vino, 1 ticket-degustazione food, una confezione di taralli dell’azienda Agricola del Sole e il salvagoccia omaggio di Supermercati Dok e Famila nell’ambito del progetto “Goccia a Goccia”, che accompagna le iniziative di MTVPuglia, Buonaterra e La Puglia è Servita in questo 2019. E il guidatore sobrio paga la metà: 10 € comprensive di una degustazione food, per chi vuole comunque godersi la serata senza poter bere vino.

Ciliegina sulla torta di questa già ricchissima manifestazione è Calici di Stelle in Cantina, con l’apertura speciale, il 10 agosto, di alcune delle aziende socie, per accogliere visitatori ed enoappassionati con un programma di attività collaterali. Da nord a sud della regione, partecipano a Calici di Stelle in Cantina: Mazzone a Ruvo di Puglia, nella zona di Castel del Monte. Nelle Terre del Primitivo da Amastuola a Crispiano, Tenute Eméra by Claudio Quarta a Lizzano, Felline a Manduria.

Calici di Stelle è inserita nella programmazione progettuale triennale del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia dal titolo “Puglia: cultura del vino scoperta di un territorio”, a valere sul Fondo di Sviluppo e Coesione - FSC 2014-2020 “Patto per la Puglia”, Avviso pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali, promosso dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Duplice omicidio: muoiono un uomo e una donna, ricercato l’autore

  • Nel biglietto insanguinato mappa e annotazioni su come agire

  • Duplice omicidio: assassino ripreso per dei secondi, ha ucciso con pugnale da sub

  • Duplice omicidio: autopsia sui corpi delle vittime, perquisizioni nelle case

  • Impeto e rabbia, dinamica di un duplice omicidio su cui s'interroga una città

  • Giovane turista fa il bagno e sul fondale ritrova bacino in ceramica del XIV secolo

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
LeccePrima è in caricamento