Lunedì, 27 Settembre 2021
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"Chicco elefante" per conquistare il mondo con un caffè

Singolare miscela per Francesco Sanapo, il salentino che rappresenterà l'Italia al campionato mondiale di caffè: la gara consiste nella preparazione di espressi, 4 cappuccini e 4 bevande in 15 minuti

SPECCHIA - Il salentino Francesco Sanapo rappresenterà l'Italia al Campionato mondiale di caffè, presentando, dal 2 al 5 giugno a Bogotà, una personale miscela, studiata in Honduras, con il chicco di caffè più grande al mondo. Una gara in 15 minuti dove preparare 4 espressi, 4 cappuccini e 4 bevande alcoliche base di caffè.

"Al mondiale ci vado con un caffè speciale - dichiara -, una miscela che io stesso ho selezionato in Honduras direttamente dalle fazenda, scelta tra 35 qualità diverse. Tra queste, la specie arabica varietà Maragogype, lavorata con un processo naturale, mi ha completamente conquistato". Sono queste le parole con cui il salentino di Specchia, responsabile master del Caffè Corsini, e vincitore delle ultime due edizione del campionato nazionale di baristi, si appresta a rappresentare l'Italia alla competizione mondiale del caffè (Wbc), che si terrà, come detto, a Bogotà, in Colombia, dal 2 al 5 giugno.

Al campionato Wbc, che l'Italia non ha mai vinto e a cui parteciperanno 52 nazioni in gara, Sanapo presenterà la sua miscela speciale al cospetto di una giuria di esperti del settore, provenienti da ogni parte del mondo, che valuteranno ogni prestazione secondo il gusto, la pulizia, la creatività, l'abilità tecnica e la presentazione del prodotto. Il chicco di caffè scelto da Sanapo è il più grande del mondo, chiamato anche 'chicco elefante'. "Ciò che presenterò - ha spiegato Sanapo - avrà i sapori della prugna, dell'albicocca e miele con una leggera nota di scorza di arancia. Il retrogusto sarà di cioccolato. In questa nuova miscela, lavorata tutta al naturale, ho trovato quello che cercavo: un aroma dolce e al contempo corposo".

"Sono stato in Honduras - ha spiegato il salentino - nella montagna dei fiori a 1480 metri di altezza, zona che vanta un meraviglioso clima. Sul punto più alto della montagna ho trovato la pianta di caffè da cui ho lavorato la miscela che porterò al campionato del mondo". Lo scorso marzo Sanapo si è aggiudicato, per la seconda volta, il Campionato italiano baristi caffetteria al Terrieno, Ct di Carrara, sbaragliando i 250 concorrenti in gara e distanziando di circa 100 punti il secondo classificato: una distanza enorme, frutto del lungo lavoro di studio e di tanta esperienza maturata in anni di corsi di formazione ed approfondimento.


Sanapo, 31 anni, ha iniziato lavorando nella caffetteria di suo padre. È stato scelto come uomo immagine per il settore caffè della Fiera Sigep di Rimini 2012, manifestazione che punta sull'alta qualità, e che lo supporta al mondiale a Bogotà. La sua avventura può essere seguita sul blog https://francescosanapo.blogspot.com/ e sulla pagina ufficiale di facebook "Francesco Sanapo".

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