Degustazioni nel centro con speciali guide: al via “Cibus in fabula”
Si svolgerà per le vie del centro storico di Ugento il 20 e 21 luglio. Abiti d'epoca, buon vino e tanta storia
UGENTO – “Cibus in fabula” , abiti storici e degustazione in un solo evento. Nelle giornate del 20 e 21 luglio, a Ugento, si svolgerà un’iniziativa per amanti delle tradizioni e del buon cibo. Non una sagra, ma una manifestazione dedicata all’arte, alla storia, alla cultura e alle tradizioni culinarie del nostro territorio e nata con l’intento di valorizzarne le produzioni agroalimentari tipiche. L’evento si snoderà tra le stradine del centro storico di Ugento, dove tra scorci, casette e giardini, figuranti in abito d’epoca riproporranno spaccati di vita quotidiana dei primi del Novecento.
Durante il tragitto gli ospiti, riuniti in piccoli gruppi, saranno accompagnati da guide, in abiti d’epoca, che forniranno cenni storici sui luoghi in cui sono ambientate le varie scene, sulla vita che vi si svolgeva, sui mestieri, le abitudini e gli usi del popolo. La degustazione di prodotti tipici del territorio, accompagnati da buon vino locale, concluderà il circuito immettendo in piazza San Vincenzo dove un vivace e colorato mercatino, gestito da produttori locali, accoglierà gli ospiti proponendo prelibatezze e golosità tipiche della nostra terra e dove sono previsti vari momenti di intrattenimento con l’immancabile pizzica, musiche e canzoni popolari.
Il percorso sarà inoltre integrato con l’ allestimento di mostre fotografiche, di pittura e arte in genere, seminari sull’alimentazione e sul recupero di antiche tipologie di cereali, legumi ed ortaggi