Ciclo di giornate studio sul mondo del caffè
Nuovi appuntamenti presso la sede della torrefazione Valentino Caffè S.p.A., a Lecce, in viale Croazia. Nei giorni 22 - 23 -24 maggio la scuola di formazione di Valentino Caffè avvierà tre giornate di studio per far scoprire i segreti del caffè.
22 maggio dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso LATTE ART Obiettivo del corso: ampliare e verificare le competenze e le conoscenze del barista e apprendere quelle più avanzate, avvicinando il barista a una visione più ampia della professione.
Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una buona tecnica della montatura del latte. Programma: Il latte e le sue proprietà - Il latte indicato per la Latte Art - Espresso Perfetto - Quali lattiere scegliere e come utilizzarle - Microtessitura per Latte Art - Tazza da utilizzare e versaggio - Gli esercizi di mano e di polso - Figure e decorazioni - Prove tecniche e pratiche di realizzazione - I detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature.
Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System «Lattiera Bianca» Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983. 23 maggio dalle ore 9:00 alle ore 15:00 CORSO BARISTA BASIC Obiettivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore, approfondire la conoscenza della macchina per espresso fino ad arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte e un approccio alla latte art.
Destinatari: Baristi neofiti e professionisti che intendono acquisire maggiori informazioni e tecniche per migliorare le tecniche di regolazione della macinatura, preparazione dell'espresso e montatura del latte. Programma: Storia, miti e leggende sulla diffusione della pianta e della bevanda nel mondo - Specie e varietà botaniche della pianta della coffea - Comprensione delle principali differenze di gusto tra caffè Arabica e caffè Robusta - Identificazione e denominazione dei componenti principali di un macinacaffè.
Comprensione di base dell'influenza del dosaggio sui tempi di erogazione - Identificazione e denominazione dei componenti principali di una macchina per caffè espresso - Dimostrazione delle fasi di preparazione di un caffè espresso - Comprensione delle qualità sensoriali di base di un caffè espresso sotto-estratto sovra-estratto e un buon caffè espresso - Dimostrazione delle tecniche richieste per produrre un latte con una corretta tessitura - Dimostrazione delle corrette fasi di montatura del latte.
Comprensione dell'importanza di una regolare pulizia (almeno giornaliera) del macinacaffè e della macchina per caffè espresso. Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983. Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation» 24 maggio dalle ore 9:00 alle ore 13:00 CORSO VALENTINO DAY Obiettivo del corso: conoscere da vicino tutti i processi che possono influenzare la qualità del caffè. Destinatari: Baristi neofiti che vogliono avvicinarsi al mondo del caffè o professionisti che necessitano di un introduzione e/o un orientamento nel mondo del caffè.
Argomenti affrontati: storia, botanica, processi di lavorazione, assaggi guidati, metodi di estrazione e le principali abilità del barista. Programma: Cenni di botanica e geografia del caffè - Differenze tra le diverse specie di caffè - Approccio all'analisi sensoriale e assaggi di caffè in monorigine - Approfondimenti sulle 6 M - L'espresso perfetto - Tecniche per la montatura del latte - Il cappuccino perfetto. Corso Gratuito. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com - cell.3456164983.