La pianista giapponese Yamanaka al Ristorante Nazionale di Lecce
Lunedì 10 aprile (ore 22 - ingresso 50 euro - info e prenotazioni 0832307448) al Nazionale di Lecce, unica tappa pugliese del tour italiano della pianista Chihiro Yamanaka. La musicista e compositrice giapponese sarà accompagnata da Inga Eichler, bassista e contrabbassista tedesca ma londinese di adozione, e da Karen Teperberg, batterista nata a Gerusalemme ma cresciuta artisticamente a Los Angeles, che ha studiato alla Berklee College of music di Boston.
Quindici dischi all'attivo con la Verve Records, e da gennaio 2014 con la leggendaria Blue Note Records, miglior pianista in Giappone e acclamata in USA, Chihiro Yamanaka è tra le pianiste più importanti della scena jazz contemporanea. Nativa di Tokyo ma residente a New York, negli ultimi anni si è esibita in piano solo, in trio e con Orchestra nelle sale più importanti del mondo. Swing, ritmo, fender rhodes sparsi tra le pieghe dei suoi brani. Una giostra infinita di soluzioni musicali mai scontate, sorprendenti.
Il tutto condito da una tecnica pianistica invidiabile e da uno stile impeccabile. Così capita che la musica di Chihiro Yamanaka si ascolti che è un piacere, tra standard e temi originali che sanno farsi apprezzare. Altro particolare non trascurabile, è il senso della melodia, alcuni critici la paragonano a Petrucciani, altri ad Oscar Peterson.
Non è un caso che sia una dei giovani musicisti più richieste dal gotha del jazz internazionale. Si è esibita con importanti nomi del jazz, tra cui Clark Terry, Gary Burton, George Russell, Curtis Fuller, Ed Thigpen, Nancy Wilson, George Benson ed Herbie Hancock. Il suo album di debutto “Living Without Friday”, nel 2001, l’ha posta sin da subito tra le più gradite sorprese della scena musicale internazionale. George Russell l’ha definita “una musicista molto dotata e creativa” ed il magazine giapponese Jazz Life l’ha descritta come “una dei più grandi talenti nel jazz degli ultimi decenni”. La serata sarà deliziata dalle prelibatezze ideate dall'head chef Marco Silvestro appositamente per questo evento. Sarannno concepiti dei piatti unici da consumare in compagnia delle note del trio al femminile.
Ogni domenica il ristorante ospita invece un brunch a base di ingredienti stagionali per un viaggio tra i sapori tipici della cucina regionale italiana. Dopo la Sicilia appuntamento con la Toscana (domenica 9) e, dopo la pausa per la Pasqua, il Lazio (domenica 23) e l’Emilia Romagna (domenica 30).